La Denominación 'Queso de La Serena' cierra "importantes contactos comerciales" en la Feria del Valle de Los Pedroches

Actualizado: domingo, 13 abril 2008 15:05

MÉRIDA, 13 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Protegida (DOP) 'Queso de La Serena' cerró "importantes acuerdos comerciales" en la XVI edición de la Feria Agroganadera de Los Pedroches y la VI Feria Agroalimentaria que hoy se clausuró en el recinto ferial de Pozoblanco (Córdoba).

En la muestra, que fue inaugurada el pasado día 10 de abril, el sello de calidad extremeño ha proporcionado más de 4.200 degustaciones de sus tortas y quesos entre los miles de visitantes que se han dado cita en el certamen, informó 'Queso de La Serena' en una nota.

El director técnico de esta denominación de origen, Antero Manuel Murillo, afirmó que esta promoción "ha servido para abrir nuevos cauces comerciales a un producto único que tiene un importante hueco de mercado en toda Andalucía".

Precisamente, 'Queso de La Serena' ha dado a conocer, coincidiendo con la celebración del certamen del Valle de los Pedroches, que ha iniciado un proceso de penetración en algunos de los más importantes mercados de Andalucía con la puesta en marcha de distintas acciones promocionales y de comercialización.

Murillo destacó la gran afluencia de visitantes al certamen, especialmente durante el fin de semana, y explicó que un importante número de restauradores, jefes de cocina de restaurantes, responsables de compra de establecimientos comerciales y representantes de negocios de hostelería han expresado su interés por los quesos y tortas de la Serena. A partir de ahora, las distintas industrias inscritas en el consejo regulador iniciarán una campaña de comercialización para consolidar los contactos abiertos en la muestra por los responsables de esta denominación de origen protegida.

Este sello de calidad, que este mes de abril cumple 16 años de vida, agrupa a 17 industrias que elaboran estas exquisitas tortas, que están presentes en más de 20 países y que son consideradas por algunos críticos gastronómicos como las mejores del mundo.

PRESENCIA EN NUMEROSOS PAÍSES.

Los quesos y tortas amparados por la Denominación de Origen Protegida 'Queso de La Serena' se encuentran presentes en países como Estados Unidos, Alemania, Francia y Portugal. En el país, el queso se distribuye, además de en Extremadura, en otros mercados nacionales como la Comunidad de Madrid o Cataluña.

Cada año, esta denominación de origen protegida abre nuevos mercados y consolida su presencia en España y varios países extranjeros asistiendo a certámenes feriales que constituyen un pilar básico para la promoción de este producto. De ahí el interés de la denominación de origen por iniciar la penetración en distintas provincias andaluzas.

Este sello de calidad ampara los quesos y tortas que se producen en la comarca de La Serena (Badajoz), en el sureste de Extremadura, donde pastan 400.000 cabezas de ganado ovino. La raza autóctona es la oveja merina. Los quesos y tortas de esta denominación de origen protegida son los únicos de España elaborados exclusivamente con la leche cruda procedente de los rebaños de ovejas merinas.

Los quesos y tortas se elaboran con leche cruda de oveja merina y cuajo vegetal de forma totalmente artesanal y según la tradición heredada de padres a hijos. La principal particularidad del proceso de elaboración es que la leche se coagula con yerbacuajo (Cardunculus Cynara), y es necesaria la producción de 14 ovejas para obtener un kilo de 'Queso de La Serena'. La leche se cuaja a una temperatura reducida, de entre 25 y 30 ºC y se hace un salado manual pieza a pieza para, posteriormente, curar el queso durante 60 días en cámaras de oreo, volteándose de forma diaria.