La DOP "Gata-Hurdes" celebrará la II Semana del Aceite y la Aceituna en diversos municipios del norte de Cáceres

Actualizado: jueves, 23 noviembre 2006 13:03

MERIDA, 23 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Protegida (DOP) "Gata-Hurdes" celebrará del 27 de noviembre al 3 de diciembre la segunda edición de la Semana del Aceite y la Aceituna, con diversas actividades en municipios del norte de la provincia de Cáceres.

Los actos comenzarán el próximo lunes, día 27, con un desayuno saludable en el Hospital "Ciudad de Coria", donde se repartirán botellitas de aceite "Gata-Hurdes" a los enfermos del centro hospitalario, informó la Denominación en una nota.

Los actos del martes día 28 serán en la Sierra de Gata, donde se ha organizado un desayuno saludable para alumnos del Colegio Público 'Nuestra Sra. de la Asunción' de Valverde del Fresno y actividades para escolares que van, desde la visita a un olivar hasta la presentación de una almazara.

Además, los estudiantes podrán participar en un concurso infantil de lanzamiento de pipos de aceitunas. Los actos de Sierra de Gata concluirán en Moraleja, con una cata comentada de aceite para amas de casa en la que participarán la Asociación de Mujeres Rurales de Moraleja y la Asociación de Amas de Casa de La Encomienda.

El miércoles día 29 las actividades se desplazan a Plasencia, donde se ha programado una cata comentada para los alumnos de la Escuela Municipal de Cocina "Ciudad de Plasencia", seguida de una degustación de platos elaborados con aceite "Gata-Hurdes".

El día 30 los actos tendrán lugar en las comarcas del Valle del Jerte y La Vera. En concreto, en Valdestillas habrá una cata comentada para profesionales de hostelería en un lagar rehabilitado.

La comarca de Hurdes será protagonista el viernes, día 1 de diciembre, con un desayuno saludable para los alumnos del Instituto de Enseñanza Secundaria "Gregorio Marañón" de Caminomorisco, que participarán en la ruta de los Lagares de Casar de Palomero y en diversas actividades. Los organizadores han previsto charlas educativas sobre el aceite, catas comentadas, y sendos concursos de postales navideñas y de carteles.

Durante toda la semana, en horario de mañana, los restaurantes "La Abadía", de Cuacos de Yuste, y "Ruta Imperial" de Jarandilla de la Vera, servirán desayunos saludables a las personas que se acerquen a sus establecimientos.

El presidente del consejo regulador de la Denominación de Origen Gata-Hurdes, Casto Prieto, destacó la importancia de acercar la "cultura del aceite" a la gente, y se mostró convencido de que las actividades programadas dentro de la segunda Semana del Aceite y la Aceituna permitirán descubrir estos productos a miles de personas.