El nuevo 'Canal Cocina Transfronteriza' promocionará en Internet la gastronomía extremeña y del Alentejo portugués

Presentación del 'Canal Cocina Trasnfronteriza'
JUNTA DE EXTREMADURA
Actualizado: martes, 22 marzo 2011 16:08

MÉRIDA, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

El nuevo 'Canal Cocina Transfroteriza' promocionará en Internet los productos agroalimentarios de calidad más representativos de Extremadura y el Alentejo portugués, a través de la gastronomía de ambas zonas.

En este portal on-line se divulgarán ocho programas en formato de vídeo con recetas de platos típicos de la cocina extremeña y alentejana, que tienen en común y que están elaborados con materias primas de calidad y preparados por el cocinero Antonio Granero.

El director general de Desarrollo Rural de la Junta de Extremadura, Antonio Guiberteau, y el cocinero extremeño Antonio Granero han presentado este martes en Badajoz este nuevo canal.

La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural persigue con esta iniciativa "dar a conocer y potenciar los productos, los recursos y la riqueza agroganadera y gastronómica extremeño-portuguesa", divulgando su carácter artesanal y sus altos estándares de calidad.

Con ello se pretende que ésta sea una herramienta innovadora para "invitar a visitantes y turistas a que conozcan Extremadura y el Alentejo portugués en un contexto de oferta conjunta transfronteriza", según ha informado el Ejecutivo extremeño en nota de prensa.

Éste será, por tanto, según Antonio Guiberteau, "un instrumento para la promoción y la puesta en valor de la gastronomía extremeño-alentejana, como una alternativa de diversificación de las economías rurales, para tender puentes y crear sinergias a ambos lados de la frontera".

La acción se enmarca dentro del proyecto Deméter que la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural puso en marcha a principios de 2009, en colaboración con la Agencia de Desarrollo Regional del Alentejo (Adral) dentro del Programa de Cooperación Transfronteriza España-Portugal 2007-2013 (Poctep) y cofinanciado con fondos Feder.

ELABORACIÓN DE LOS PLATOS

De los ocho programas que se divulgarán a través del Canal Transfronterizo, seis de ellos recrearán la elaboración de recetas típicas de seis zonas extremeñas, de las doce en las que se ha estructurado el territorio de acuerdo con la Ley de Desarrollo Sostenible del Medio Rural.

Un programa está dedicado a un plato típico alentejano y, en el otro, la propuesta gastronómica conjuga productos agroalimentarios de Extremadura y el Alentejo.

Esta es una primera fase de la actuación, con recetas típicas de la temporada otoño-invierno, que posteriormente se tiene previsto completar con la realización de una segunda parte en la que se incluyan platos de temporada primavera-verano y dedicada al resto de zonas rurales de Extremadura y el Alentejo.

Entre los productos más utilizados para la elaboración de los platos se incluyen quesos, vinos, aceites, carnes de caza, jamón, productos ecológicos de la huerta, setas y peces de río, entre otros, representativos de las zonas extremeño-portuguesas.

Para los platos elaborados con productos extremeños, la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural ha hecho hincapié en introducir los alimentos con Denominación de Origen, de manera que en todos los programas se promocione alguna de nuestras figuras de calidad reconocida.

DIFUSIÓN A TRAVÉS DE INTERNET

Los programas se pueden visualizar on-line desde hoy a través del portal de Internet "Canal Cocina TV" a través de la dirección web http://www.cocinatelevision.tv/

Cada semana se irá introduciendo un programa nuevo en la parrilla del portal para estar en emisión en la página principal del portal durante una semana y para posteriormente estar otra semana en la página principal del Canal Cocina Transfronteriza.

Así, después de ocho semanas habrán pasado todos los programas por el circuito. Posteriormente, estos ocho programas formarán parte de la videoteca en donde permanecerán al menos durante un año a disposición de los internautas.