JEREZ DE LOS CABALLEROS (BADAJOZ), 1 (EUROPA PRESS)
La localidad pacense de Jerez de los Caballeros celebrará del 7 al 10 de mayo la XX edición del Salón monográfico del Jamón Ibérico, un evento que se ha ido consolidando con el paso del tiempo como uno de los marcos de encuentro más importantes para los industriales que desarrollan su trabajo en este sector y para el resto de profesionales que trabajan en torno al mismo.
Más de un centenar de industriales se da cita cada año en este evento en el que además de la exposición y degustación de jamón este salón monográfico se celebran también jornadas técnicas dirigidas especialmente a los empresarios del sector, tratando cada año temas que les afectan directamente.
En esta edición se centraran especialmente en la labor de la hostelería con la participación de reconocidos profesionales de la cocina, no solo en Extremadura sino también fuera de la región.
Previa a las actividades oficiales cada año se celebran las 'Jornadas de cala y cata de jamón' dirigidas a los escolares y organizadas por la Denominación de Origen Dehesa de Extremadura y la Escuela Permanente de Consumo de esta localidad, que explican a los pequeños todo el proceso desde la cría y alimentación del cerdo en las dehesas hasta el proceso obtención y cura del jamón. Les enseñan además a diferenciar el jamón ibérico de bellota mediante el olor, el aspecto y el sabor. Las jornadas se llevarán a cabo desde el lunes día 4 hasta el miércoles día 6 y en ella van a participar unos setecientos escolares.
Asimismo, a las 19,00 horas del jueves día 7 de mayo se inaugurará oficialmente esta nueva edición del Salón del Jamón, en un acto en el que está prevista la asistencia del presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara, el presidente de la Diputación de Badajoz, Valentín Cortés, y la alcaldesa de Jerez Francisca Rosa. Antes, por la mañana se desarrollará una jornada sobre la aplicación de la e-administración y las nuevas tecnologías a este sector.
HOSTELERÍA
Ya el viernes, a las 10,00 horas comenzarán las jornadas de la hostelería con la participación de las Asociaciones de Cocineros de Madrid, Salamanca y Extremadura y las Escuelas de Hostelería de Extremadura, que intervendrán con distintas ponencias a cargo del presidente de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón, Zacarías Píriz, el presidente de la Asociación de Cocineros de Extremadura, Javier García, y los cocineros Xavi Lahuerta (Restaurante Rocamador), Antonio Granero (del programa 'En su punto Extremadura' de Canal Extremadura) y Fernando Bárcenas (Restaurante Aldebarán).
Este mismo día se celebrará además el 'II Concurso de Cortadores de Jamón' y la demostración de corte de jamón de la loncha mas larga' a cargo de Nico Jiménez actual Récord Guinness.
Además, desde las 14,00 horas se iniciará la 'Ruta de la Tapa', una de las novedades de esta edición en la que por un precio asequible se podrán degustar tapas variadas todas ellas elaboradas a base de jamón. Más tarde, a las 15,00 horas habrá también una degustación de jamón para todo el público asistente y ya por la tarde un taller de cocina a cargo del cocinero Javier García y una cata de vinos con el somelier Angel Pereita, cerrarán esta jornada.
CONCURSO JAMÓN DE ORO
Por su parte, el sábado a las 12,00 horas dará comienzo el Concurso Jamón de Oro, que determinará el jamón de mayor calidad de esta muestra cuyo premio se entregará esa misma mañana a las 14,30 horas. Esta jornada se completará con dos conciertos musicales aunque uno de los momentos destacado lo protagoniza el festejo taurino que se ofrece en la tarde del sábado.
En esta ocasión la plaza de toros de Jerez de los Caballeros acogerá una corrida en la que van a participar Francisco Rivera Ordóñez, Antonio Ferrera y Miguel Ángel Perera.
En cuanto a jornada del domingo 10, estará marcada por diferentes citas culturales entre ellas la presentación de La Ruta del Jamón Ibérico del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino y la entrega de premios del XVII Certamen de Poesía Ciudad de Jerez de los Caballeros.
El horario de apertura de los stand durante la celebración del salón será de 12,00 a 19,00 horas y como en años anteriores habrá también una caseta de degustación abierta al publico que visite esta muestra.