Un proyecto concluye que las técnicas vitícolas preventivas evitan las enfermedades en la vid

Publicado: jueves, 31 octubre 2019 18:24

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 31 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un proyecto sobre prácticas innovadoras para combatir las enfermedades de la vid ha destaca que la adopción de técnicas preventivas resultan indispensables para evitar la afección de este tipo de patologías.

La Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia ha participado en la elaboración de este estudio junto con la Universidad de Santiago y la bodega Godeval.

Entre estas principales medidas preventivas, han destacado las podas tempranas, proteger las heridas de la poda y eliminar los restos de esta práctica.

Los trabajos se han llevado a cabo en los viñedos de Godeval, valorándose el uso de productos de reciente creación, como químicos o compuestos más sostenibles, para tratar las principales enfermedades de la madera.

Según los resultados, añade Medio Rural en un comunicado, las limitaciones en el uso de químicos para proteger las heridas de la poda han sido una de las principales causas del aumento de estas patologías.

Las condiciones climáticas y la época de poda limitan el empleo del control biológico frente a la lucha química, por lo que resulta necesario adoptar técnicas preventivas para asegurar el buen estado de la vid, añade