Inspectores y guardias civiles asisten en Vigo a un curso sobre tallas mínimas y etiquetado del pescado

Actualizado: jueves, 4 mayo 2006 18:50

VIGO, 4 May. (EUROPA PRESS) -

El director de Estructuras y Mercados Pesqueros del MAPA, Alberto López, inauguró hoy en Vigo el X curso de formación para inspectores autonómicos y personal de la Guardia Civil sobre verificación de tallas mínimas y etiquetado del pescado.

Este curso, que se desarrolla hasta mañana en la sede del Instituto Politécnico Marítimo Pesquero do Atlántico, se enmarca en el Programa de Control Integral de las Actividades Pesqueras (PACIAP).

Este programa se creó en virtud de un acuerdo marco entre el MAPA y el Ministerio del Interior para impulsar acciones de control, inspección y vigilancia de las actividades pesqueras. De acuerdo con este convenio la Secretaría General de Pesca Marítima y de la Dirección General de la Guardia Civil se encargan de facilitar medios materiales e intercambio de información. Asimismo, las Comunidades Autónomas participan en estos planes de actuación anual y aportan sus medios materiales, personales y de información.

En concreto, el PACIAP prevé actuaciones de inspección y vigilancia en la mar relativas a embarcaciones ilegales, pesca en zonas prohibidas e inspección en buques pesqueros.

Por otra parte, este programa desarrolla actuaciones en tierra contra la captura de especies con tallas inferiores a las reglamentarias, controla la documentación que acredite la procedencia de las especies que se transportan.

Asimismo verifican el cumplimiento de la normativa de etiquetado, con especial atención a los transportes por carretera procedentes de otros Estados miembros de la U.E. o de terceros países. Estos controles se extenderan a los mercados municipales mediante un convenio con la Federación de Municipios y Provincias (FEMP)