Pesca.- Empresas gallegas visitan la India en una misión estudio centrada en la pesca

Europa Press Galicia
Actualizado: lunes, 7 junio 2010 16:50

VIGO 7 Jun. (EUROPA PRESS) -

Varias empresas gallegas visitan la India hasta el 12 de junio en una misión estudio que tiene la pesca como principal protagonista y cuyo objetivo pasa por identificar oportunidades, teniendo en cuenta el panorama de aumento del consumo privado, de la inversión y de las exportaciones de bienes y servicios que se está dando en este país.

La iniciativa, la primera misión estudio organizada por la Cámara de Comercio de Vigo, comenzó el pasado día 5 y permitirá a las firmas gallegas hacer un recorrido por los principales puertos pesqueros y comerciales de La India, como Mumbai, Cochin y Ceñía.

También se entrevistarán con las principales organizaciones del sector, entre ellas The Sea Food Exporters Association of India (SEAI), que reúne al 90 por ciento de las empresas exportadoras de pescado; y The Marine Products Export Development Authority (MPEDA), que es la agencia propiedad del Gobierno encargada de la promoción de las exportaciones en el sector. Del mismo modo, durante el viaje conocerán los centros de producción más relevantes de cada zona.

La India es el tercer mayor productor de pescado del mundo y el segundo productor más grande de pescado de agua dulce. La producción de pescado aumentó desde los 4,16 millones de toneladas del periodo 1991-1992, (2,45 millones de toneladas de pesca marina y 1,71 de pesca continental); hasta los 7,12 millones de toneladas en 2007-2008, (2,92 millones de toneladas de pesca marina y 4,20 de continental). Además, se estima que el sector emplea a más de 5 millones de personas.

Los recursos pesqueros del país están constituidos por una gran variedad de especies --1.570 distintas de pescado y 1.000 de mariscos--. Los pescados más comercializados son: la sardina, la anchoa, la caballa, el carángido, el Bombay duck y el atún, dentro de los pelágicos; mientras en los demersales destaca el tiburón, la raya, la corvina y la perca. Ambos grupos suponen el 80 por del total de pesca, mientras que el otro 20 por lo componen crustáceos y mariscos.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado