Unas 10.000 personas visitaron este fin de semana la 'I Feria de la Tapa', en la que se sirvieron 25.000 consumiciones

Actualizado: lunes, 3 marzo 2008 14:46

Tolo Trias ganó el 'IX Concurso de Cocineros', que dejó el segundo y el tercer premio en manos de ibicencos

PALMA DE MALLORCA, 3 Mar. (EUROPA PRESS) -

La primera edición de la 'Feria de Tapas y Pinchos y el Vino Mallorquín', que se celebró en el recinto cívico de s'Escorxador de Palma entre el pasado jueves, 28 de febrero, y ayer domingo, fue visitada por unas 10.000 personas, que acudieron principalmente durante las tardes del viernes y el sábado, y que realizaron 25.000 consumiciones culinarias y de espirituosos.

Según expusieron a Europa Press fuentes de la patronal Pimem Restauración, que convocó la celebración del evento, esta edición contó con un total de 15 expositores de otros tantos restaurantes y bodegas, y ocupó un espacio relativamente reducido de s'Escorxador, mientras que, en la convocatoria de 2009 se espera contar con representación de entre 40 y 50 empresas del sector y ocupar todo el espacio disponible.

Concretamente, Pimem Restauración consideró que el próximo año deberán participar más restuarantes y bodegas, así como durante "más días", hasta ocupar una semana entera "de lunes a domingo", y, en su programación se contempla incorporar "incluso un concierto", indicó la patronal, que encuadró todos estos esfuerzos en su intento de atraer al público hacia la oferta de restauración.

Por lo que se refiere al 'IX Campeonato de Baleares de Cocineros', que se celebró en los mismos días en s'Escorxador', de forma conjunta con la feria, Pimem Restauración destacó que fue el "mejor" de todos los convocados, no sólo por la calidad de los platos presentados, sino que también por la cantidad de profesionales que participaron y, especialmente, porque fue el primero que pudo seguir el público en directo.

En esta edición resultó vencedor el cocinero Tolo Trias, del restaurante Refectori, que presentó dos recetas en las que se incorporaban elementos culinarios tradicionales mallorquines, como el salmón con trampó y los rollitos de cordero con masa de ensaimada; mientras que, por primera vez, el segundo y el tercer premio recayó sobre profesionales ibicencos, con Moisés Machado, del restaurante Sofía, y Francisco Hervás, de El Hall, respectivamente.

Cabe señalar que ambas actividades contaron con un presupuesto total de 90.000 euros que en parte aportaron el Instituto Balear de Turismo (Ibatur) y el Ayuntamiento de Palma, que encuadraron la celebración de estas actividades en la sus objetivos de revitalizar el centro de la capital balear.