La Federación de Enólogos defiende el reconocimiento de la licenciatura en Enología y nuevas tecnologías

Actualizado: jueves, 4 mayo 2006 18:56

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 4 May. (EP/IP) -

La Federación Española de Asociaciones de Enólogos, que estos días celebra su décimo segundo congreso nacional en el Auditorio de Santa Cruz de Tenerife, mantiene entre sus reivindicaciones más señaladas el reconocimiento de la profesión del enólogo, tras el acuerdo del 29 de junio de 2004 del Ministerio de Agricultura que desarrolla el Real Decreto regulador de las profesiones de enólogo, técnico especialista en vitivinicultura y técnico en elaboración de vinos.

Sin embargo, en la actualidad se debate la supresión de la enología como título de grado, y se ha fijado para el 9 de mayo una reunión en el Consejo de Coordinación Universitaria en la que se expondrán las reivindicaciones de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos sobre este asunto. "Por eso", señalan sus representantes, "el congreso de Tenerife es el marco ideal para tomar una postura fuerte al respecto".

Otro asunto que inquieta a los enólogos son las nuevas tecnologías, "que cambiarán el sector", cuestión que se abordará en este congreso nacional porque será luego el eje del XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino, convocado en Logroño desde el 25 hasta el 30 de junio.

Será en la capital riojana donde se citarán los mejores especialistas vitivinícolas de más de 40 países para debatir sobre 'La vid y el vino: cultura, diversidad, innovación y empresa', lema general de ese XXIX Congreso Mundial de la Viña y el Vino.