Nájera celebra el VII Festival del Pimiento Riojano para promocionar este alimento de la huerta y fomentar su consumo

Festival Pimiento Najerano
GOBIERNO RIOJANO
Actualizado: jueves, 22 octubre 2015 19:42

LOGROÑO, 22 Oct. (EUROPA PRESS) -

El director general de Desarrollo Rural, Daniel del Río, y el presidente de la Asociación Profesional de Productores de Pimiento Najerano y de Santo Domingo, Jesús Martínez Nalda, han presentado este jueves el VII Festival del Pimiento Riojano, que se celebra en Nájera el domingo para promocionar este alimento de la huerta riojana, muy arraigado en esta zona de la comunidad, y fomentar su consumo.

La plaza de la Cruz de la localidad najerina volverá a ser de nuevo el escenario de las actividades que se han organizado para la ocasión, que incluyen actividades infantiles, una exhibición de asado y pelado tradicional, una degustación de Pimiento Riojano con huevo frito y el concurso de pinchos a base de este alimento.

La Indicación Geográfica Pimiento Riojano organiza esta cita con la colaboración de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, a través de la iniciativa de promoción agroalimentaria La Rioja Capital; el Ayuntamiento de Nájera y la Asociación Hostelera Barrios Históricos de Nájera.

La Indicación Geográfica Protegida Pimiento Riojano ampara el pimiento Najerano, una variedad oriunda de La Rioja, donde se cultiva casi en exclusiva, tanto en fresco como en conserva. Estos pimientos se distinguen por sus condiciones organolépticas, ya que resultan finos y agradables al paladar, y pueden ser de color rojo intenso o entreverado.

CONCURSO DE PINCHOS

Los bares de Nájera volverán a ofrecer el viernes, sábado y domingo pinchos especiales a base de Pimiento Riojano, como ya hicieran el pasado fin de semana, dentro del concurso de pinchos.