Los riojanos consumen una media de 62 kg de pan por persona al año en el hogar, casi 22 kilos más que la media nacional

Actualizado: domingo, 28 febrero 2010 20:40

MADRID/ LOGROÑO 28 (EUROPA PRESS)

Los riojanos consumen 62 kilos de pan por persona y año en sus casas, por encima de la media nacional, que se sitúa en los 40,94 kilos al año en el hogar, según se desprende de la campaña 'Pan Cada Día'.

Una nueva iniciativa que se presentó esta semana consistente en el reparto de 95.000 calendarios en forma de pan les informan de su importancia nutricional en su alimentación diaria.

De esta manera, Madrid se sitúa con 32 kilos en la parte final de la tabla, sólo por delante de comunidad Valenciana (30,3 kilos), y Baleares (29,6 kilos) y frente a otras como La Rioja, con 62,6 kilos; Asturias, con 57,5 kilos; o Castilla y León, donde se consume en los hogares 53,7 kilos por persona y año.

El anverso de los calendarios muestra una barra de pan cortada en raciones donde se especifica el consumo recomendado en dietas normales y de adelgazamiento, que se sitúa entre los 220-250g y los 100 gramos respectivamente, y en el reverso se detalla su aporte en nutrientes como hidratos de carbono, fibra, vitaminas, proteínas y minerales.

Según la doctora Carmen Gómez Candela, "es esencial que los consumidores sean conscientes de los beneficios que les puede aportar el pan" y se rompa "el falso mito de que engorda".

Gómez Candela señaló que "el consumidor necesita ser informado sobre los beneficios que ciertos alimentos reportan a su salud". "Especialmente el pan, un alimento que encontramos en la base de nuestra alimentación por contener una serie de nutrientes muy valiosos para nuestro organismo".

Por su parte, la doctora Marcela González-Gross, profesora de nutrición y deporte de la Universidad Politécnica de Madrid añadió que "ningún alimento tiene la capacidad de engordar o adelgazar".

"Lo importante es ingerir las cantidades recomendadas que en el caso del pan, alimento que apenas contiene grasa, se sitúa en torno a 220-250 gramos de pan al día".