El Salón Alimentario Salical 2007 se desarrollará del 27 al 30 de marzo e integrará a la Feria Vinomaq

Actualizado: jueves, 30 noviembre 2006 15:24

LOGROÑO, 30 Nov. (EUROPA PRESS) -

El IX Salón Internacional de los Productos Alimentarios, Vinos y Bebidas con Indicación de Calidad y Alimentos Ecológicos 'Salical 2007', se desarrollará del 27 al 30 de marzo, en el recinto ferial de Albelda. En esta ocasión además integrará a la feria del vino 'Vinomaq', según indicó hoy el consejero de Agricultura y Desarrollo Económico, Javier Erro.

Junto a él compareció el presidente de la Cámara de Comercio e Industria de La Rioja, José María Ruiz-Alejos, como entidad que también organiza 'Salical'. Erro señaló que se trata del salón "más importante para los productos agroalimentarios y para la defensa del modelo de La Rioja de Denominaciones y de calidad".

Aseguró que es el "único" Salón que "persigue este objetivo tan nítido como lo hace Salical, Tecnosalical y Ecosalical", por lo que se trata de "proteger ese tipo de productos, esa calidad y esa diferenciación", ya que "somos un referente en este tipo de productos".

El titular de Agricultura destacó que en esta novena edición ha aumentado su presupuesto hasta los 900.000 euros, al tiempo que indicó que constará de 14.000 metros cuadrados, con 190 stands, 735 empresas, 140 periodistas especializados y 20 instituciones y Comunidades Autónomas presentes.

Un salón que se centrará en las empresas productoras, elaboradoras de productos alimentarios y bebidas con Denominación, con Indicación Geográfica, con Especialidad Tradicional Garantizadas, y los productos ecológicos.

También subrayó que estarán presentes los Consejos Reguladores, las Comunidades Autónomas, los pabellones de países, instituciones y organismos españoles autonómicos y de la Unión Europea.

Además, se contará con las empresas de maquinaria y equipamiento, puesto que para la calidad "hace falta una maquinaria especifica de cara al desarrollo de productos elaborados". Por último, estarán empresas de I+D+i y de gestión integral de los procesos, de procesos vitícolas, y de elaboración de alimentos de IV y V gama.

Erro resaltó que el Salón de orientará hacia la "internacionalización", por lo que "se incorporarán contactos con países" para que 'Salical' "no termine el día 30 de marzo, sino que continué en los contactos y en los viajes comerciales de las empresas que nos lo soliciten". Indicó que en esta edición se ha pensado en Estados Unidos y Alemania como destinos.

El consejero de Agricultura precisó que la muestra busca "dar una solución a todo el proceso de un producto de calidad", así como la "interrelación empresarial", y se apoya en la "comunicación, puesto que se dan a conocer las últimas novedades". Destacó que se celebrarán las segundas jornadas sobre las propiedades saludables del champiñón.

Por su parte, Ruiz-Alejos, resaltó que La Rioja "es potencia agroalimentaria, y por tanto Salical es su escaparate". De hecho indicó que en la región hay 3778 industrias, de las que 1085 son agroalimentarias, siendo el 50 por ciento de estas bodegas. Subrayó que "una de cada tres industrias de La Rioja, es agroalimentaria", que facturan 1.500 millones de euro, algo que supone "un 40 por ciento de la facturación industrial" de la región.

El presidente de la entidad cameral precisó que genera 6.500 empleos, es decir el 20,8 por ciento de la población activa. Por todo ello, aseguró que "es el proyecto de futuro de La Rioja", al tiempo que manifestó que al "encontrarnos en un sector tan importante, tenemos que hacer alrededor de él, una serie de jornadas técnicas para la puesta al día" de las últimos avances en este sector.