Actualizado 09/06/2010 19:03

Alumnos reciben 70 titulaciones como especialistas en bebidas destiladas y 30 en Bar Master Reserve


MADRID, 9 Jun. (EUROPA PRESS) -

El Instituto de Formación Empresarial (IFE) de la Cámara de Comercio de Madrid ha acogido esta mañana el acto de entrega de 70 titulaciones de especialistas en bebidas destiladas y otras 30 a Bar Master Reserve de las promociones 2009-2010, concedidas conjuntamente por la Escuela de Hostelería y la compañía de destilados Diageo.

Según informó hoy la Cámara de Comercio, ambos cursos forman parte de los programas de formación relacionados con el sector hostelero de la Escuela de Hostelería de la Cámara y completan la oferta de la corporación madrileña en el área profesional de bebidas, para facilitar profesionales cualificados a las empresas del sector hostelero.

En el acto han participado el director gerente de la Cámara y presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Miguel Garrido; el presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón; el director de Formación de la Cámara, Fernando Garzo y el director de Relaciones Corporativas de la compañía de destilados Diageo, José Antonio Bonache.

Tras la entrega de diplomas, el director de Relaciones Corporativas de Diageo, José Antonio Bonache, impartió la ponencia 'Consumo responsable', dirigida a evitar el consumo abusivo de alcohol y a prevenir las situaciones de riesgo asociado al mismo, especialmente las que están relacionadas con la conducción.

Durante los tres días de duración del curso de Especialista en destilados, área whisky, y del curso de Especialista en destilados, área ron, los alumnos asistentes han recibido una amplia formación sobre los procesos de elaboración, composición y producción de estos destilados, así como explicaciones teóricas acerca de los orígenes, la historia y la evolución de estas bebidas.

Esta formación se ha completado con clases prácticas y demostraciones que han incluido evaluaciones sensoriales, con catas de materias primas y alcoholes en evolución, así como consejos sobre cómo elaborar la carta de destilados de un restaurante.

Ante el éxito en esta formación, la Escuela de Hostelería de la Cámara agrupará ambos cursos en el Curso de Especialista en destilados añadiendo una nueva categoría de destilados White Spirit. Su próxima convocatoria tendrá lugar en el mes de octubre, con una duración de 18 horas lectivas, y tendrá como objetivo que sumilleres, maestresalas y camareros logren transmitir a sus clientes las cualidades y las diferentes posibilidades de las bebidas de alta calidad.

PRÓXIMAS CONVOCATORIAS

Por su parte, el curso de Bar Master celebrará su próxima convocatoria del 4 de octubre de 2010 al 24 de junio de 2011. Esta formación, de 300 horas lectivas, está orientada a formar bármanes, camareros, sumilleres y maestresalas en el arte de la coctelería clásica, moderna y de alta calidad.

Dada su larga tradición, el de Sumilleres es el curso más emblemático para la Cámara de Comercio de Madrid en este área, ya que diversas bodegas de renombre colaboran activamente con este curso, entre ellas: Vega Sicilia, Codorniu, R. López de Heredia-Viña Tondonia CVNE, Domecq Wines, Freixenet, Federico Paternina, González Byass o Marqués de Murrieta.

Estos cursos responden al interés de la Cámara de impulsar la actividad hostelera en la región para que Madrid siga siendo un referente gastronómico nacional e internacional. Además, estos ciclos formativos pretenden abrir las puertas de un mercado en alza a aquellos que quieran encauzar su carrera profesional en el mundo de la hostelería.

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