ARGANDA DEL REY, 9 Ago. (EUROPA PRESS) -
La Comunidad de Madrid ha ensalzado la industria agroalimentaria madrileña por contribuir a "dinamizar" la economía de la región y dar trabajo a 20.000 personas, ya que en sector genera el 1 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) y el 7 por ciento del PIB industrial regional.
Así lo ha manifestado la consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio, Ana Isabel Mariño, que ha indicado que ha destinado desde 2007 a más de 12 millones de euros para impulsar la modernización de la industria agroalimentaria madrileña. Este sector ocupa el séptimo lugar en ventas de toda España y cuenta en la actualidad con 1.322 empresas.
Mariño ha visitado la fábrica de repostería de la empresa Codan, ubicada en Arganda del Rey, acompañada por el alcalde de este municipio, Pablo Rodríguez Sardinero, así como los responsables de la empresa. Durante su intervención, ha subrayado el esfuerzo de las empresas del sector, que "además de crear riqueza y empleo, contribuyen de forma fundamental a la dinamización de la economía regional y, en concreto, de los municipios ubicados en zonas rurales de la región".
En ese sentido la consejera destacó la trayectoria de la empresa Codan, compañía fundada en 1961, y cuya labor fue reconocida el pasado mes de junio por la presidenta de la Comunidad de Madrid, Esperanza Aguirre, que hizo entrega a la empresa del premio a la Excelencia Europea, que reconoce su vocación y éxito internacional.
Según Mariño, "es muy importante que el Gobierno regional siga potenciando la imagen, producción, comercialización y modernización de las empresas agroalimentarias, agrícolas y ganaderas afincadas en la Comunidad de Madrid".
Por ello, ha señalado que el Gobierno regional ha ejecutado desde el año 2007 el 50 por ciento de las ayudas contempladas en el Plan de Desarrollo Rural (2007-2013), dotado con 24 millones de euros, para el fomento de las inversiones en esta industria. Los beneficiaros de estas ayudas son las pequeñas y medianas empresas con menos de 750 empleados o con volumen de negocio inferior a los 200 millones de euros.
Se calcula que, sólo este año, las subvenciones, que alcanzan los 3 millones de euros, generarán una inversión inducida de 15 millones de euros, contribuyendo a la mejora de la competitividad del sector. En total, desde el año 2000, la Comunidad de Madrid ha destinado 28,3 millones de euros a la modernización de la industria agroalimentaria.
PRODUCTOS DE REFERENCIA
El sector del pan, la pastelería y las galletas es el de mayor importancia en la industria agroalimentaria madrileña y supone la creación de 8.000 puestos de trabajo, el 40 por ciento del empleo generado por toda la industria agroalimentaria madrileña.
Esta industria cuenta, además, con productos de referencia a nivel nacional, y englobados dentro de la marca Alimentos de Madrid. Así destaca la Denominación de Origen Vinos de Madrid, creada en 1990, que cuenta con 7.500 hectáreas de viñedo, 45 bodegas y 2.500 viticultores y que produce 3,6 millones de botellas, el 30 por ciento destinadas a la exportación, principalmente a Reino Unido, Alemania, Estados Unidos y China.
Asimismo, destacan los aceites de Madrid, que producen cada año 3,2 millones de litros y la Indicación Geográfica Carne de la Sierra de Guadarrama, que cuenta con 562 explotaciones ganaderas, responsables de la producción cada año de 1,6 millones de euros de carne.
Por otro lado, cabe destacar la denominación genérica Agricultura Ecológica, un sector en auge en la Comunidad, que dispone de 5.100 hectáreas de cultivo, cuenta con 76 explotaciones y genera cada año 2,5 millones de kilos de productos de alta calidad. Esta industria no emplea productos químicos de síntesis y favorece la conservación de variedades autóctonas y contribuye al mantenimiento de la biodiversidad genética.
Otros Alimentos de Madrid destacables son Aceitunas de Campo Real, Anís de Chinchón, Queso de Campo Real, Ajo de Chinchón, Melón de Villaconejos, Fresa de Aranjuez y Judiones de la Sierra.