Veinte restaurantes de la región ofrecerán platos especiales en las 'Jornadas de la Carne de la Sierra de Guadarrama'

Viceconsejero de Medio Ambiente, Enrique Ruiz
ADOLFO BARROSO
Actualizado: martes, 6 mayo 2014 13:56

MADRID, 6 May. (EUROPA PRESS) -

El viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Enrique Ruiz, ha participado este martes en la presentación de las 'Jornadas de la Carne de la Sierra de Guadarrama', en las que 20 restaurantes de la zona ofrecerán del 9 al 25 de mayo distintos platos preparados con la carne de vacuno de Guadarrama como ingrediente principal.

Esta carne está certificada por la denominación de calidad Indicación Geográfica Protegida (I.G.P.) Sierra de Guadarrama, que nació en la Comunidad de Madrid a principios de los años 90, con el objetivo de ofrecer al consumidor un producto cárnico de una "calidad garantizada" y "potenciar" la cabaña de carne de vacuno madrileña.

"Desde la Comunidad de Madrid impulsamos y promocionamos, con Jornadas como las que hoy se han presentado, nuestros excelentes productos, potenciando su singularidad y defendiendo las producciones amparadas, como la Carne de la Sierra de Guadarrama, con distintivos de calidad", ha señalado Ruiz.

La mayoría de los restaurantes que participarán en esta iniciativa están situados en municipios del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama, en Alameda del Valle, Alpedrete, Becerril de la Sierra, Canencia, Cercedilla, Collado Villalba, Guadarrama, Los Molinos, Lozoya, Mataelpino, Manzanares El Real, Navacerrada, Pinilla del Valle, Rascafría y San Lorenzo de El Escorial, donde se han presentado hoy las jornadas, en el restaurante El Asador del Rey.

Los participantes, siempre con la Carne Sierra de Guadarrama como ingrediente principal, ofrecerán platos que van de los 14 a los 35 euros, con piezas muy distintas, desde la carrillera al solomillo pasando por chuletones, entrecot y lomo, con muy distintas guarniciones. Además, algunos de los restaurantes ofrecerán la posibilidad de maridar los platos con vinos de la Denominación de Origen Vinos de Madrid.

Las Jornadas ofrecerán también a los participantes la posibilidad de entrar en un sorteo en el que el ganador recibirá, para consumir en un año, 60 kilos de carne de la Sierra del Guadarrama. Toda la información sobre las Jornadas se está disponible en 'www.madridsabe.es'.

El viceconsejero ha explicado que desde el Gobierno regional se trabaja "divulgando y defendiendo" la gastronomía madrileña, como seña de identidad de la región y promoviendo los alimentos tradicionales regionales y los platos típicos, para favorecer de esta manera el "arraigo territorial" en las zonas rurales, "impulsando el tejido socioeconómico" y "creando empleo en el sector agroalimentario".

En este sentido, el Gobierno autonómico apoya a la I.P.G. Carne de la Sierra del Guadarrama con unas ayudas que, desde el año 2010, han alcanzado los 392.143 euros. Durante el año pasado la I.G.P. Carne de la Sierra de Guadarrama comercializó 1,6 millones de kilos de carne de vacuno, la mayoría en la Comunidad de Madrid. Se trata siempre de carne fresca de vacuno, de ternera, añojo y cebón.