Actualizado 16/01/2009 12:39

Innova.- Unas 70 empresas murcianas acuden a una jornada sobre innovación biotecnológica en la industria agroalimentaria

MURCIA, 16 Ene. (EUROPA PRESS) -

Un total de 70 empresas murcianas asistieron hoy a una jornada sobre innovación biotecnológica aplicada a la industria agroalimentaria, un ámbito en el que trabajan diez compañías de la Región y en la que se están introduciendo otras 30 con el apoyo del Instituto de Fomento de la Región (INFO), según informó su director, Juan José Beltrán.

Este evento, que tuvo lugar en la sede principal del INFO, se enmarcó en las jornadas de difusión, dentro del Plan de Ciencia y Tecnología que está gestionando la Consejería de Universidades, Empresa e Investigación, y contó con ponencias prácticas de "profesionales de reconocido prestigio", afirmó Beltrán.

En este sentido, consideró que la biotecnología es "muy importante en la Región por su carácter estratégico de la alimentación asociado a la industria", y sostuvo que la jornada "tratará de fomentar su difusión para que las empresas vayan viendo que este ámbito de investigación es fundamental, y comprueben la repercusión que tiene para la Comunidad Autónoma".

No en vano, Beltrán determinó que las 70 empresas asistentes "permiten hacer una idea de que es una iniciativa muy importante para las empresas de la Región", y apuntó que el objetivo final es "innovar en muchos procesos de nuevos productos".

Entre ponencias, destacó una "muy interesante sobre nuevos envases en alimentación, que es el futuro para la cuarta gama" que, a su juicio, "es el futuro y estamos apostando por él, tenemos que pasar de la conserva tradicional a los grandes demandas de los consumidores".

Este envase de cuarta gama se investiga "tanto en el Centro Tecnológico de la Conserva de Molina de Segura", y determinó que también se investiga "el tema de los envases y la conservación en frío, para poder exportar alimentación que tenga una duración limitada", algo que "es importantísimo en la Región".

Precisamente, señaló que, en la Región, hay un clúster de alimentación, o asociación de empresas y centros de investigación, donde estos procesos innovadores "se están implantando".

Entre los ponentes se encontró el socio director de Calidad, Investigación y Desarrollo de Food Consulting & Associates (FC&A). Javier Morán, quien habló de 'Innovación en Alimentación y Biotecnología', mientras que el coordinador de investigación del Centro Global de Tecnología del grupo Hero España, S.A., ubicado en Alcantarilla, Fernando Romero, habló del 'Uso de la biotecnología en la industria alimentaria para el desarrollo de nuevos productos".

Asimismo, asistió como conferenciante el director del Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la Universidad Politécnica de Valencia, Pedro Fito, quien habló de la 'Obtención de bioetanol y otros compuestos de interés a partir de residuos cítricos'.

Por su parte, el jefe de Desarrollo de Producto de Cítricos de Murcia, S.A., Miguel Moliner, habló del 'Aprovechamiento de subproductos hortofrutícolas, mientras que la responsable de Laboratorio del Centro Tecnológico del Calzado y del Plástico de la Región, Fuensanta Monzó, explicó sus investigaciones sobre 'Uso de Envases biopoliméricos para preservación de alimentos'.