Actualizado 16/06/2008 20:31

Innova.- Agricultura destaca la contribución de los cultivos ecológicos al mantenimiento de la biodiversidad

La Región de Murcia ha incrementado en un 50 por ciento la superficie destinada al cultivo ecológico de hortalizas en los últimos años

MURCIA, 16 Jun. (EUROPA PRESS) -

El director general de Industrias y Asociacionismo Agrario, Ginés Vivancos, destacó hoy que la agricultura ecológica "es uno de los máximos exponentes del desarrollo sostenible", porque "favorece el mantenimiento de la biodiversidad, ayuda a mitigar el proceso de erosión y favorece la diversidad paisajística", justificó.

Vivancos hizo estas declaraciones hoy durante la presentación del VIII Congreso de Agricultura y Alimentación Ecológica, que se celebrará en Bullas del 16 al 20 de septiembre bajo el título 'Cambio Climático, Biodiversidad y Desarrollo Sostenible', según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

Vivancos estuvo acompañado por el profesor de la Universidad de Murcia (UMU), José María Egea, la responsable técnica de la política de cambio climático de la Consejería de Desarrollo Sostenible y Ordenación del Territorio, Eva Morote, y el director de la Fundación Cajamurcia, José Moreno.

El responsable de Industrias destacó durante su intervención "el incremento progresivo" que experimentó la agricultura ecológica en la Región de Murcia en los últimos diez años, en los que se pasó de 100 hectáreas en 1997 a las 25.000 hectáreas de producción bajo este tipo de práctica agrícola en 2007.

Igualmente, destacó que la producción ecológica "fomenta el mantenimiento de la fertilidad del suelo aumentando su contenido en materia orgánica", lo que contribuye, además, "a una mayor retención de agua y por tanto a su ahorro", explicó.

De la misma forma, resaltó que este tipo de práctica agrícola "contribuye a la lucha contra el cambio climático ya que su capacidad de fijación del dióxido de carbono atmosférico es elevada y utiliza técnicas agrícolas de escaso impacto ambiental".

TRADICIÓN ECOLÓGICA.

La Región de Murcia tiene tradición en el cultivo ecológico, biológico y orgánico, y fue pionera en España en la producción de frutas, hortalizas y arroz, y se encuentra entre las que más apostaron por una agricultura y ganadería respetuosas con el medio ambiente, con 785 productores y 134 elaboradores, destacó el Ejecutivo.

La comercialización de los productos procedentes de la agricultura ecológica regional alcanza un valor de 55 millones de euros, y por tipo de cultivo, Murcia es la segunda Comunidad Autónoma con mayor superficie destinada a la producción de hortalizas ecológicas, que ya se cultivan en 1.500 hectáreas de la Región.

De hecho, el Gobierno regional indicó que los cultivos ecológicos hortícolas "son los que más han incrementado su superficie de producción en los últimos meses, con un crecimiento del 50 por ciento desde diciembre de 2006".

Por su parte, los frutos secos son el cultivo que mayor superficie ocupa en la Región, con más de 8.000 hectáreas de producción ecológica, lo que supone cerca del 30 por ciento del total de la superficie destinada a la agricultura ecológica en Murcia.

Estas cifras sitúan a la Región como la segunda Comunidad Autónoma con mayor superficie dedicada al cultivo ecológico de frutos secos, tras Andalucía. En cuanto a viñedos, Murcia sólo es superada por Castilla-La Mancha en lo que a superficie de producción ecológica se refiere, con 3.679 hectáreas de cultivo.