Actualizado 07/08/2008 19:27

Innova.- Agricultura y el INFO inician un proyecto de investigación para buscar más rentabilidad a la alcachofa

MURCIA, 7 Ago. (EUROPA PRESS) -

Las consejerías de Agricultura y Agua y de Economía, Empresa e Innovación, a través del Instituto de Fomento de la Región de Murcia (INFO), iniciarán un proyecto de investigación para mejorar la rentabilidad del sector agroindustrial relacionado con la alcachofa y ampliar la cota de mercado, tanto nacional como de exportación, según informaron fuentes del Gobierno regional en un comunicado.

Responsables de ambas consejerías se reunieron hoy con los empresarios del sector de la alcachofa y acordaron firmar un convenio de colaboración el próximo 12 de septiembre para llevar a la práctica este iniciativa, que se enmarcará en la política del Ejecutivo autonómico de incentivo a las agrupaciones de empresas --o cluster-- del sector agroalimentario

Así, el director general de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, Ángel García Lidón, afirmó que esta investigación "permitirá obtener cosechas más precoces de alcachofa, por ser estas las que alcanzan mayores cotizaciones", y que "la producción invernal restante se derive a las industrias para que sean valorizadas con los nuevos procesos y formas de presentación".

Según García Lidón, "con esta iniciativa, la Administración potencia el mantenimiento y la creación de empleo a través de la mejora de la rentabilidad de las empresas y persigue, además, evitar el descenso de las superficies de cultivo ante la competencia de países terceros, con menos producción".

El presupuesto para este proyecto de investigación ascenderá a 2,4 millones de euros, que financiará el Centro de Desarrollo Tecnológico e Industrial (CDTI) y empresarios del sector, entre los que se encontrarán Alimer, Santa Rosalía, Hermanos Armero, Pedro Guillén Gomariz, Plásticos Segura, y Coopbox.

Este acuerdo será el resultado de diferentes reuniones de trabajo en las que participaron directivos de ambas consejerías, investigadores y técnicos de la Dirección General de Modernización de Explotaciones y Capacitación Agraria, del INFO, del IMIDA, y de la Universidad de Murcia.

Asimismo, participarán investigadores de los centros tecnológicos, que son los que desarrollarán las innovaciones necesarias para valorizar los elaborados industriales y sus formas de presentación, de manera que se incremente su consumo al ofrecer productos con cualidades organolépticas y seguridad alimentaria, acordes con la demanda actual de los consumidores.