Premiadas las mejores morcillas de Burgos, Gipuzkoa, Salamanca, Alicante, Murcia, Ávila, Barcelona, Zamora y Palencia

Los Representantes De Las Mejores Morcillas Españolas
ORGANIZACIÓN
Actualizado: domingo, 13 noviembre 2011 20:00

MURCIA, 13 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Congreso 'Lomejordelagastronomía.com', patrocinado por el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca, ha celebrado su segunda gran Fiesta Gastronómica que en esta ocasión ha estado dedicada a las mejores morcillas que se sirven en toda España, desde Burgos a Alicante, pasando por Gipuzkoa, Palencia, Zamora, Barcelona, Ávila, Salamanca y Murcia.

De este modo, los miles de visitantes que este domingo se han acercado al recinto ferial de alicantino han podido degustar raciones de los productos de primera calidad a precios populares, según han informado fuentes de la organización del congreso en un comunicado.

Los restaurantes y empresas que han participado son Embutidos Cardeña de Burgos; Morcilla de Beasain de Olano en Gipuzkoa; morcilla de Fuente Andrino en Palencia; morcilla de Villada Demetrio Ramos también en Palencia; morcilla de Zamora Ramiro de Zamora; butifarra negra Salgot de Barcelona; morcillas Sotillo en Ávila; morcilla de Chato José Reverte de Lorca (Murcia); morcilla de carne y sangre de Germans Botella en Monovar (Alicante) y morcilla ibérica Fresca Garimori de Guijuelo (Salamanca).

Asimismo, Joaquín Albaladejo diputado provincial de Turismo de Alicante, y Rafael García Santos, director del Congreso han entregado las Medallas de Oro a estos establecimientos en reconocimiento a la calidad de sus productos.

TALLERES EN VIVO

Hoy domingo el recinto ferial de IFA ha registrado un lleno total. Miles de personas han pasado por la Feria de la gastronomía donde han podido disfrutar con innumerables sabores llegados de todos los rincones del mundo, además de vivir en directo cómo los grandes chefs preparan sus innovadores platos y acercarse al mundo de la gastronomía de la mano de expertos que imparten diversos talleres.

Uno de los que más ha llamado la atención ha sido la participación en el Taller de Alta Cocina de Ángel León, del restaurante 'Aponiente' en el Puerto de Santa María (Cádiz), un innovador cocinero que ha incorporado el placton a su cocina.

Las microalgas pueden ser "el futuro de la gastronomía", según el chef gaditano, quien ha incidido en que aportan nuevos sabores y texturas a los platos, pero que sobre todo destaca por sus propiedades nutricionales.

Y es que, actualmente en su restaurante utiliza 15 microalgas que son cultivadas y recogidas de su propio huerto marino y con las que ha reinventado los platos. Tras el uso de este placton hay años de investigación de la mano de la Facultad de Ciencias del Mar, lo que les ha convertido en único en el mundo

Los asistentes también han podido disfrutar en el Taller de Coctelería Vegetal 'Km 0 Comestible', impartido por Maria José San Román y Gegam Kazarian de Monastrell Restaurante en Alicante, con el que se intenta recuperar el uso de frutas y verduras frescas y saludables en los cócteles para acompañar cualquier plato.

Así se elaboran cócteles a partir de frutas como grandas, nísperos, cerezas o naranjas y hortalizas de la huerta alicantina como alcachofas, tomate o pepino. Entre las recetas presentadas destaca una nueva versión del conocido Bloody Mary, se trata del 'bloody Spanish Mary' elaborado a base de alcachofa, pepino y ginebra de mahón.

Pero no son las únicas actividades, el visitante puede hacer un viaje por todo el mundo a través del paladar y degustar productos de primera calidad a precios populares, ya que en los diferentes stands se encuentran productos gastronómicos de toda España, así como de numerosos países.

Finalmente, las familias que asisten estos días al Congreso pueden dejar a sus hijos en la ludoteca en la que los pequeños, atendidos por profesionales, pueden también acercarse a la gastronomía en divertidos talleres.