Restaurantes y enotecas ofrecerán en noviembre la tapa jumillana con motivo de la Semana Gastronómica de la localidad

Actualizado: domingo, 25 octubre 2009 14:27

Jumilla se promocionará en una feria gastronómica internacional que se va a celebrar en Alicante

JUMILLA (MURCIA), 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

El municipio de Jumilla celebrará en noviembre la cuarta Semana Gastronómica 'Ruta del Vino de Jumilla', en la que los ciudadanos que se acerquen podrán degustar en restaurantes, enotecas y establecimientos especializados la tapa jumillana, como una de las principales novedades que se incluyen. Además, entre todas las personas que degusten una tapa se realizará un sorteo de nueve lotes de vinos de Jumilla.

Esta actividad, organizada por la Asociación Ruta del Vino, se desarrollará del 7 al 15 del próximo mes e incluye, también como novedad, dos fines de semanas con el objetivo de "atraer a más gente de fuera a la que posiblemente le sea más fácil desplazarse un sábado o un domingo", explicó la edil de Turismo, Juana Guardiola.

De este modo, a lo largo de la semana los distintos restaurantes ofrecerán menús especiales al precio de 30 euros y cada día el protagonista será un vino. También se ofrecerán las tapas gastronómicas y un vino en enotecas, establecimientos y restaurantes a dos euros.

Además los días 7, 8, 14 y 15 habrá visitas guiadas por la ciudad, previa inscripción en la Oficina de Turismo. El domingo, 8 de noviembre, se conmemorará el Día Europeo del Enoturismo con la apertura de todas las bodegas de la Ruta del Vino y un encuentro de coches 4x4 en Bodegas J.M. Martínez Verdú, organizado por la Asociación Ocio y Aventura.

El día 15 de noviembre tendrá lugar, a partir de las 11.00 horas, en la Plaza de Arriba, música tradicional y Encuentro de Cuadrillas, organizado por el Grupo de Coros y Danzas y la Concejalía de Cultura. También tendrá lugar una muestra de artesanía de la mano de la Asociación de Artesanos de Jumilla.

Al respecto, Guardiola destacó que se trata de una actividad "que a pesar de su juventud, ya se encuentra consolidada dentro de las actividades de la asociación, de la que forman parte el Ayuntamiento, el Consejo Regulador de la D.O. Jumilla y las empresas".

LOS VINOS PROTAGONISTAS.

Por su parte, el presidente de la Asociación Ruta del Vino de Jumilla, Pedro Piqueras, precisó los vinos que van a ser protagonistas cada día de la semana.

Así, el sábado 7 se ofrecerá 'Carchelo Joven', de Bodegas Carchelo; el domingo 8 'Casa de la Ermita Roble 2008', de Bodegas Casa de la Ermita; el lunes 9 los restaurantes ofrecerán 'Cuco del Ardal Selección', de Bodegas Viña Campanero; el martes 10 'Viñahonda Tinto 2008', de Bodegas Silvano García; el miércoles 11 'Alceño Monastrell Roble 2007', de Bodegas Pedro Luis Martínez; y el jueves 12, el protagonista será 'Denuño Cabernet Suavignon 2005', de Bodegas Finca Omblancas.

El viernes 13 se ofrecerá 'Media crianza Xenysel', de Bodegas J. M. Martínez Verdú; el sábado 14 'Tavs 2007', de Bodegas Hacienda del Carche; y el domingo 15 'Sabatacha Syrah medalla de oro 2008', de Bodegas San Isidro.

Para la 4ª Semana Gastronómica se cuenta con un presupuesto de cerca de 11.000 euros. En cuanto a la promoción, ésta se va a realizar tanto a nivel regional como a nivel local, para lo que se han editado 10.000 folletos.

Coincidiendo con este evento, la concejal de Turismo avanzó que Jumilla va a asistir a una feria de gastronómica internacional que se va a celebrar en Alicante, "lo que nos permitirá promocionar nuestra semana gastronómica en un público muy próximo y cercano".

También se va a participar en una publicación especializada en Turismo Gastronómico y Enoturismo, "publicación que será presentada en esta feria de Alicante y cuya distribución va a ser a nivel nacional".

La Ruta del Vino de Jumilla forma parte de un club de productos a nivel nacional denominado 'Ruta del Vino de España', junto con las denominaciones de origen de vinos más importantes del país, informó el Consistorio en un comunicado.