Publicado 09/11/2020 09:57CET

La UPCT patenta un dispositivo para conocer en tiempo real la calidad y vida útil de frutas y hortalizas

Imagen de los investigadores de la UPCT responsables de la investigación
Imagen de los investigadores de la UPCT responsables de la investigación - UPCT - Archivo

CARTAGENA (MURCIA), 9 Nov. (EUROPA PRESS) -

Investigadores de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) han patentado un dispositivo que permite estimar las pérdidas de calidad que un producto perecedero puede sufrir durante su almacenamiento y transporte.

Los expertos realizaron varios ensayos de planta piloto en diversas condiciones, utilizando la lechuga como modelo, para determinar su calidad durante el almacenamiento, informaron fuentes de la institución docente en un comunicado.

El sistema, desarrollado como una herramienta basada en sensores, ha sido probado durante varios viajes de transporte terrestre por Europa y validado en cámaras climáticas del Instituto de Biotecnología Vegetal de la UPCT.

La patente es uno de los resultados de una investigación doctoral para conocer la calidad del producto agrícola en tiempo real y optimizar así su consumo, redirigiéndolo, si fuera necesario, a mercados con más rotación y anticipándose al posible desperdicio de alimentos.

La tesis con la que se ha doctorado María Teresa Martínez Zafra está centrada en el análisis del comportamiento de productos hortofrutícolas ante condiciones no recomendadas de conservación y transporte refrigerado, y en el desarrollo de sistemas de monitorización inteligentes de las principales variables que afectan a su vida comercial.

La investigación doctoral, con un marcado carácter transversal e interdisciplinario, ha sido dirigida por Roque Torres Sánchez, del departamento de Automática, Ingeniería Eléctrica y Tecnología Electrónica, y codirigida por Francisco Artés Hernández, del departamento de Ingeniería Agronómica.

"El control de los principales factores ambientales que influyen en la calidad de los productos perecederos es uno de los principales desafíos de la industria alimentaria", ha señalado Artés.

En este sentido, el investigador ha explicado que la temperatura es el principal factor que afecta la calidad, pero otros como la humedad relativa y concentraciones de diversos gases --C2H4, O2 y CO2-- "también juegan un papel importante en el mantenimiento de la calidad postcosecha de los productos hortícolas".

Por esta razón, "la monitorización de dichos factores ambientales es un procedimiento clave para asegurar la calidad durante toda la vida útil y evaluar las pérdidas", ha añadido.

Por su parte, Torres ha indicado que este sistema se puede utilizar en todas las etapas de la cadena de frío gracias a su arquitectura de comunicación inalámbrica registrando las variables en múltiples puntos de la carga.

En el desarrollo de esta tesis han colaborado diversas empresas de la Región, como Widhoc Smart Solutions, Fruca Marketing, Transportes Directos del Segura y Mesa Trans Transportes.

Los investigadores han concurrido a convocatorias europeos para desarrollar mediante nuevos proyectos las líneas de trabajo que abre esta tesis. Además de la producción y difusión científica y la transferencia tecnológica, esta investigación fue reconocida con el premio 'Call to Solve Challenges' de la UPCT en 2018.

Contador

Para leer más

Lo más leído

  1. 1

    Detenido el bailarín Rafael Amargo por organización criminal y tráfico de drogas

  2. 2

    El Gobierno elimina el recorte del 20% en las retribuciones de los militares en la reserva a los 63 años

  3. 3

    Gloria Camila manda un mensaje a Asraf tras su actitud con Isa Pantoja

  4. 4

    El dañado radiotelescopio de Arecibo se viene abajo

  5. 5

    Andalucía aprueba una nueva oferta de empleo público "récord" para el SAS con 4.374 plazas