Las TICs permitirían optimizar los procesos y mejorar la rentabilidad de las empresas de CyL del sector lácteo

Vacas
DGA
Europa Press PortalTIC
Actualizado: lunes, 25 octubre 2010 19:11

PALENCIA, 25 Oct. (EUROPA PRESS) -

El sector lácteo ha apostado por "optimizar los procesos para mejorar la rentabilidad" del negocio y la competitividad de las empresas productivas, usando las tecnologías de la información y la comunicación (TICs), según se ha puesto de manifiesto en un 'Desayuno Tecnológico para la Dinamización de las TIC en el Sector Lácteo', organizado en Palencia por la Consejería de Fomento con la colaboración de la fundación Fundetec.

Durante este encuentro se puso de manifiesto la "situación crítica" de este sector motivada por diferentes factores "como unos precios de mercado inferiores a los costes de producción, la importación de excedentes de otros países a bajo coste, el déficit de la cuota láctea frente al consumo real y el aumento del consumo de marcas blancas".

El encuentro reunió a representantes de la Consejería de Fomento, el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, la Cámara de Comercio de Palencia, Exportaciones de Castilla y León, el Laboratorio Interprofesional de la Leche, la Federación Frisona Castilla y León, la Federación de Industrias Lácteas de Castilla y León, la Asociación de Artesanos Alimentarios de Castilla y León, empresas como Gaza, Quesos Cerrato o Quesos Campos Góticos, así como de la Federación de Asociaciones de Empresas de Tecnologías de la Información, Comunicaciones y Electrónica de Castilla y León (AETICAL) y de empresas tecnológicas como Omicron, Agronet Nut Consulting o Eptisa, entre otros.

Al favorecer la optimización de los procesos productivos, las TIC permiten la reducción de costes y la mejora de la calidad, entre otras muchas ventajas, según se puso de manifiesto en esta jornada, donde se explicó que existen herramientas de gestión que mejoran la productividad, las relaciones con clientes y proveedores, el control de la seguridad y la calidad alimentaria, así como otras aplicaciones de interés, como el comercio electrónico o las redes sociales y otros canales para la difusión de noticias relevantes.

Asimismo, durante el encuentro se ha puesto de manifiesto, además, la necesidad de gestionar la trazabilidad total de la cadena de producción láctea y de incorporar nuevas soluciones tecnológicas adaptadas a este sector.

En este sentido, sus representantes reclaman que dichas soluciones sean fácilmente manejables, de un coste asequible que las haga rentables, adaptadas a las empresas de pequeño tamaño y a sus necesidades, y que les permitan cumplir con los estándares de calidad sin perder los métodos tradicionales.

Este desayuno es el tercero de una serie de cuatro que se celebrarán en diferentes lugares de Castilla y León sobre temáticas relacionadas con el sector agroalimentario (el primero tuvo lugar en Toro, Zamora, sobre el sector vitivinícola, y el segundo en Salamanca, sobre el sector cárnico), en el marco del proyecto 'Dinamización TIC del Sector Agroalimentario', coordinado por la Consejería de Fomento con la colaboración de Fundetec.

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