Dos restaurantes peruanos lideran la gastronomía latinoamericana

Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina de 2014
Foto: LOS 50 MEJORES RESTAURANTES DE AMÉRICA LATINA DE 2
Actualizado: viernes, 5 septiembre 2014 14:26

MADRID, 5 Sep. (EUROPA PRESS) -

   Los establecimientos peruanos 'Central' y 'Astrid y Gastón' fueron elegidos como los mejores restaurantes de Latinoamérica por la publicación 'Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina' en una ceremonia celebrada en Lima (Perú) esta semana.

   Entre los diez mejores locales latinoamericanos de 2014 fueron seleccionados tres peruanos, tres mexicanos, dos brasileños, un chileno y un argentino.

   La ceremonia desarrollada en la capital peruana y organizada por William Reed Business Media, responsable de la lista de 'Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo', contó con la presencia de chefs, críticos gastronómicos y líderes de opinión de la industria culinaria de la región, quienes presenciaron la entrega de los premios.

   'Central', restaurante que pone el acento en la diversidad de los ingredientes peruanos, está a cargo del chef limeño Virgilio Martínez. Este establecimiento también fue nombrado el ganador del Premio S.Pellegrino mejor restaurante de Perú.

   Según la organización una serie características han hecho a 'Central' acreedor de este importante reconocimiento: desde la autenticidad de sus aperitivos, como el pisco sour con hojas de coca; o entradas como el tiradito servido con leche de tigre; hasta la decoración del restaurante que mantiene un huerto urbano que alberga una amplia gama de productos agrícolas y el cual es escenario de experimentos continuos con nuevas variedades de frutas, hierbas y vegetales.

   'Central' le ha arrebatado el primer puesto a 'Astrid y Gastón', también ubicado en la capital peruana, que pasa al segundo puesto.

   Los restaurantes 'D.O.M.' y 'Maní', ambos de Brasil, se posicionaron en tercer y cuarto puesto respectivamente; y el quinto fue para 'Boragó', de Chile. 'Boragó' y 'D.O.M' fueron reconocidos como el S.Pellegrino Mejor Restaurante de Chile y el S.Pellegrino Mejor Restaurante de Brasil, respectivamente.

   Siguiendo con los galardones, recibieron los reconocimientos como  mejor restaurante por país: 'Pujol' por México (N° 6 en la lista); 'Tegui' por Buenos Aires (en el N° 9); 'Parador La Huella' por Uruguay (en el N°17); 'Alto' por Venezuela (N° 18); 'Gustu' por Bolivia (en el N° 32); y 'Criterion' por Colombia (en el N° 39).

   "El reto que se les presenta a los restaurantes es grande: los ganadores de la lista atraerán atención del mundo entero", afirmó el  editor del Grupo de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, William Drew.

PREMIOS INDIVIDUALES.

   Además de los reconocimientos a los restaurantes que ocupan las 50 posiciones, se presentaron premios individuales en esta fiesta que celebra la gastronomía de la región de Latinoamérica.

   Así, el premio al restaurante emergente es para 'Ambrosia' de Chile. El Premio Veuve Clicquot a la mejor chef Femenina de América Latina fue para la mexicana Elena Reygadas del restaurante 'Rosetta'; el Premio al mayor ascenso fue para 'El Baqueano' de Argentina; el Premio a la Mejor nueva entrada en la Lista fue para 'Tarquino' de Argentina.

   Además, el Premio Diners Club por el conjunto de su obra fue para el chef brasileño Alex Atala del 'D.O.M'; y el premio a la elección de los chefs, patrocinado por Telefónica, fue para el peruano Gastón Acurio.

   La edición 2014 introdujo una nueva categoría: el premio al  Mejor Chef de Repostería de América Latina el cual fue otorgado al argentino Osvaldo Gross.

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