MADRID, 22 Ene. (EUROPA PRESS) -
Hoy arranca la XVI edición de Madrid Fusión 2018, con Japón como país invitado, y que bajo el título 'Cuarta Generación: Los dueños de futuro' reunirá a más de un centenar de chefs para debatir sobre la eficiencia energética, la sostenibilidad o los derechos de autor en la cocina.
Se celebrará en el Palacio Municipal de Congresos de Madrid, hasta el 24 de enero, con la participación de más de 150 empresas nacionales e internacionales participan y durante su transcurso se celebrarán hasta 24 talleres formativos, se desarrollarán 60 demostraciones y 15 concursos, subastas y premios.
En su pasada edición, la mayor cita gastronómica nacional congregó a casi 1.600 congresistas con 117 ponentes. A partir de este año, pasa a llamarse 'Reale Seguros Madrid Fusión' gracias al acuerdo de patrocinio con la aseguradora con el objetivo de reforzar el impulso de la cultura y la industria culinaria.
Durante tres días, los chefs más prestigiosos participarán en ponencias, talleres y otras actividades en los fogones de 'Reale Seguros Madrid Fusión'. La nueva generación de cocineros que, con las enseñanzas de sus maestros y su creatividad disciplinada están marcando tendencia, como Paco Morales o Eduard Xatruch (nacidos en la década de los 80) será el eje central del certamen.
La delegación de Japón, el país invitado, estará capitaneada por Zaiyu Hasegawa, chef del restaurante tokiota 'Den', famoso por su "rebeldía" dentro de la cocina y por integrar a varias mujeres en su equipo.
Varias conferencias, talleres y demostraciones de cocina abordarán los sabores, las texturas y las técnicas más innovadoras, pero también se hablará de temas como la influencia de las aplicaciones, las redes sociales y las páginas webs especializadas en las relaciones entre los clientes, los restaurantes y los chefs.
También se han programado talleres con propuestas sugerentes como La despensa del mar: algas; Sakes japoneses: maridajes con ingredientes de la cocina Zen, Las mil caras del bacalao y Las Mejores tapas del mundo.
Además, durante 'Madrid Fusión' se celebrarán varios concursos, entre los que se encuentran el VIII de Bocados con Queso, el V de Bocadillos de Autor y el IV Campeonato de Tapas y Pinchos.
En el marco del certamen, el cocinero austriaco Sebastian Frank recibirá el Premio Cocinero del Año en Europa en el transcurso de Madrid Fusión, que se podrá seguir en las redes sociales con el hashtag #REALEMF18.
16 DÍAS DE GASTROFESTIVAL MADRID.
Paralelamente, Gastrofestival Madrid celebra en la capital su novena edición, desde el 20 de enero al 4 de febrero, con un programa que profundiza en el arte culinario combinado con otras disciplinas artísticas en mercados, museos y establecimientos.
Organizada por el Ayuntamiento de Madrid, a través del Área de Turismo de Madrid Destino, y Madrid Fusión en ella colaboran 450 establecimientos e instituciones, entre restaurantes, coctelerías, escuelas de cocina, tiendas gourmet y de menaje, museos, galerías de arte o tiendas de moda.
Durante su duración los visitantes y madrileños podrán disfrutar de interesantes propuestas gastronómicas y actividades culturales vinculadas o maridadas con la gastronomía.
En esta ocasión, los seis grandes bloques en los que se divide el programa del festival --Madrid Gastronómico, Gastrocultura, Experiencias Sensoriales, Enocultura, Gastrofashion y Gastrosalud-- pasan a ser siete al sumar una nueva categoría, Gastrofestival Solidario. Con ella se pretende contribuir a la ayuda de personas con menos recursos.