Actualizado 11/04/2016 18:04

Bienvenida a la nueva asociación Gastronomía Jaén

Presentación de la asociación Gastronomía Jaén.
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 11 Abr. (EUROPA PRESS) -

   El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha dado la bienvenida a la asociación Gastronomía Jaén, que tiene como principales objetivos potenciar la gastronomía jiennense y favorecer el desarrollo del sector hostelero.

   Lo ha hecho durante la presentación de este nuevo colectivo gastronómico, un acto que ha tenido lugar en la Casería de Las Palmeras de la capital y en el que, entre otros, también han participado la concejal de Deporte y Turismo, Rosario Morales de Coca, y Francisco Vañó, comendador en Jaén de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo.

   El máximo responsable de la Administración provincial ha augurado "un brillante futuro" a esta entidad, fundada por el gastrónomo José Ángel López, y los jefes de sala y cocina de la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo de Jaén, Fernando Martínez y Rafael Fernández, respectivamente.

   "Por el interés que en los últimos años se ha despertado en la sociedad española por la gastronomía en general, por la cocina y también por la alimentación, por todo aquello que comemos y, por supuesto, porque su foco de atención está puesto en la gastronomía jiennense, que cuenta con ingredientes y platos de primer nivel", ha afirmado.

   En esta línea, ha recordado que la provincia "tiene mucho y bueno que ofrecer en el ámbito gastronómico". Así, ha apuntado que entre sus "joyas culinarias brilla con especial luz el aceite de oliva virgen extra, un producto que cada vez está más considerado y demandado por los consumidores, que "en muchas ocasiones es una delicatessen", como se ha podido ver hace unos días en el Salón de Gourmets, y que "además es un alimento muy saludable, como demuestran múltiples investigaciones científicas".

   "Nuestra cocina está bañada en este manjar, sabe a aceite, y no hay mejor carta de presentación para la gastronomía jiennense que estar ligada al oro líquido", ha apostillado el presidente de la Diputación, quien ha añadido que, pese al peso de este producto, Jaén "es mucho más que la tierra del aceite de oliva virgen extra".

   Al respecto, Reyes ha subrayado que existe "un sinfín de productos de la máxima calidad que, gracias al buen hacer de nuestros restauradores, se combinan aunando tradición y vanguardia en multitud de recetas". Entre ellos, ha citado el cordero segureño, la carne de monte, embutidos, dulces, conservas, quesos, vinos y "otros excelentes productos que abundan en la despensa jiennense, de la que presumimos a través de iniciativas como Degusta Jaén".

INTÉRPRETES

   A su juicio, estas materias primas "han encontrado en los últimos años unos magníficos intérpretes, numerosos restauradores nacidos y formados en nuestra tierra, que se han convertido en los mejores embajadores de todo lo bueno que producimos y hacemos en Jaén".

   "Este cóctel en el que se mezclan el aceite de oliva virgen extra, los mejores productos y las sabias manos de muchos cocineros, da como resultado una magnífica oferta gastronómica jiennense que estoy seguro podemos considerar como un nuevo aliciente para visitar nuestra tierra", ha manifestado.

   Por ello, no ha dudado en "recibir con los brazos abiertos a esta nueva asociación gastronómica Gastronomía Jaén, que se marca como objetivos prioritarios potenciar la oferta culinaria de la provincia para favorecer así el desarrollo y el crecimiento de nuestro sector hostelero".

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