Nibali cierra la temporada con triunfo en Lombardía

Vincenzo Nibali Lombardía
LUCA FASANI
Actualizado: domingo, 4 octubre 2015 17:29

MADRID, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

El ciclista italiano Vincenzo Nibali (Astana) se ha impuesto este domingo en la 109ª edición del Giro de Lombardía, última carrera de la temporada del circuito WorldTour y que se ha disputado sobre 245 kilómetros entre las localidades de Bergamo y Como (Italia), mientras que el español Dani Moreno (Katusha) ha concluido en segunda posición.

De esta manera, Nibali, ganador del Tour de Francia 2014, se impone por primera vez en el 'monumento' y devuelve a Italia al primer cajón del podio en la clásica, algo que no ocurría desde que en 2008 Damiano Cunego lograse proclamarse campeón por tercera ocasión.

Ante la ausencia del único ganador español de la prueba, Joaquim 'Purito' Rodríguez (Katusha), que se lesionó la rodilla derecha durante un entrenamiento el viernes, Moreno y Alejandro Valverde (Movistar) estaban dispuestos a tomar el testigo.

El madrileño respondió a la perfección, recortando distancias a Nibali en la subida al último puerto, San Fermo de la Battaglia, aunque el transalpino consiguió manejar su ventaja en el descenso para imponerse con 21 segundos de ventaja sobre el español y 32 sobre el francés Thibaut Pinot (FDJ), que completó el podio.

Por su parte, el murciano resistió en el grupo perseguidor liderado por Astana pero no fue capaz de atacar en el momento clave, aunque acabó la prueba en cuarta posición, a 46 segundos del ganador junto al italiano Diego Rosa (Astana) y el español Mikel Nieve (Sky), quinto y sexto, respectivamente.

A falta de menos de 40 kilómetros para la llegada, los dos escapados, el polaco Michal Kwiatkowski (Etixx-Quick Step) y el belga Tim Wellens (Lotto-Soudal), lideraban la prueba, mientras el Astana tiraba del pelotón.

De hecho, el equipo kazajo fue el encargado de romper el grupo poco después, en el Muro di Sormano. Después de hacerse fuerte en las subidas, Nibali lanzó el ataque en el descenso de Civiglio, y sólo Dani Moreno fue capaz de seguirle. Sin embargo, las dotes de bajador del siciliano terminaron por darle una renta suficiente para hacerse con el triunfo.

1. Vincenzo Nibali (ITA/Astana) 6:16:28.