Actualizado 24/05/2018 14:58

La Junta defiende una redistribución "más equitativa" de la PAC en favor de pequeños y medianos agricultores

Celebración de las jornadas 'La PAC que necesita el olivar jiennense'.
JUNTA DE ANDALUCÍA

JAÉN, 23 May. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, ha defendido este miércoles una redistribución "más justa y equitativa" de las ayudas directas de la Política Agrícola Común (PAC) que beneficie a los pequeños y medianos agricultores.

Y es que, estos son la inmensa mayoría de los beneficiarios (el 80 por ciento) y, sin embargo, "sólo perciben el 20 por ciento de estos fondos". Por ello, ha considerado "una cuestión de justicia" establecer una limitación máxima a los incentivos por beneficiario ('capping') para corregir la situación actual, en la que el 1,25 por ciento de los perceptores ingresa el 27 por ciento de estas ayudas directas.

Así lo ha manifestado en Jaén durante las jornadas 'La PAC que necesita el olivar jiennense', promovidas por el Instituto de Estudios Giennenses (IEG) de la Diputación y a las que también han asistido, entre otros, el presidente del Consejo Económico y Social (CES) de la provincia, Manuel Parras, y el diputado de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Pedro Bruno.

En su intervención, el consejero ha insistido en que esta redistribución debe de tener como condición irrenunciable que el importe detraído a los que más reciben "se quede en la misma región, porque no podemos perder ningún recurso".

De esta manera, lo que se persigue es una PAC "socialmente más justa", ya que la mayor parte de las ayudas directas está ahora en pocas manos, "una situación desproporcionada que necesariamente hay que corregir": 3.000 agricultores se reparten 370 millones de euros cada año, mientras que otros 171.000 reciben sólo 274 millones en ayudas.

Sánchez Haro también ha demandado un "reconocimiento expreso" de la PAC al pequeño agricultor que complementa su renta con otra actividad, "por su enorme función social, económica y ambiental". "Vamos a defender el apoyo a estos beneficiarios pluriactivos, porque son fundamentales para el mantenimiento de una actividad agraria que aporta biodiversidad y fija población en el medio rural", ha afirmado.

Ha reiterado, además, la oposición "frontal" al recorte del 16 por ciento de los fondos que plantea la Comisión Europea, reconocida por la propia Comisión de Presupuestos del Parlamento Europeo y que requiere "contundencia y firmeza" en la negociación por parte del Gobierno central,

OLIVAR COMO EJEMPLO DE MODELO SOSTENIBLE

El olivar, del que dependen unas 250.000 familias de más de 300 municipios en Andalucía es un "ejemplo claro" de este modelo sostenible que, como tal, "requiere un refuerzo de las ayudas directas de la PAC a los pequeños agricultores".

Los pagos a quienes tienen en el campo sólo una pequeña parte de su renta son, a su juicio, "indispensables", en la medida en que "contribuyen a mantener la actividad agraria en el territorio y evitan el despoblamiento". Al hilo, ha abogado por que esta figura se recoja también en los reglamentos y no se deje a los estados miembro la opción de excluir o minimizar su papel.

Junto a ello, ha apuntado que es primordial que los planes estratégicos sean diseñados por cada región, con una financiación asociada al mismo en forma de cheque, así como que "los esfuerzos ambientales adicionales se llevan a cabo con apoyos adicionales".

Con esto último, el consejero ha enlazado con los tipos de olivar que "merecen más" para asegurar su progreso sostenible y cumplir los objetivos que la propia Comisión Europea marca, en alusión a la "oportunidad" de la ayuda asociada para el olivar de montaña y bajo rendimiento "que defendemos desde Andalucía y para la cual ya hicimos en 2016 una propuesta con sólidos criterios técnicos que el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente y otras comunidades se negaron a debatir".

EXPEDIENTES

El titular de Agricultura ha destacado, por otro lado, que Andalucía es una de las regiones europeas que más expedientes gestiona de ayudas de la PAC. El pasado 11 de mayo, de hecho, se cerró la campaña de la solicitud única de 2018 con más de 238.000 peticiones registradas.

Jaén, que cada año recibe más de 360 millones de euros de ayudas directas (que se suman a los 90 millones asignados en el marco del Programa de Desarrollo Rural 2014-2020), se confirma como la provincia con mayor número de solicitudes con más de 89.000. Supone el 37 por ciento del total y le siguen Córdoba y Granada, con el 17 y el 15 por ciento, respectivamente.

De ellos, 10.600 cobran menos de 1.250 euros, frente a los 23.000 de la campaña anterior, una reducción motivada, según Sánchez Haro, por el aumento del límite mínimo de subvenciones y la falta de flexibilidad del régimen de pequeños agricultores. Ha añadido que este daño "se acentuaría aún más con un hipotético incremento del umbral mínimo de ayudas, fijado actualmente en 300 euros".

JÓVENES

Para el consejero, el dato positivo reside en que la cifra de jóvenes que solicitan el pago adicional en Andalucía ha crecido en un 28 por ciento. En este punto, ha recordado que estas ayudas, gracias al Reglamento Ómnibus, se duplican en el presente ejercicio: el importe pasa del 25 al 50 por ciento de los derechos de pago básico durante los primeros cinco años.

Esta subida, "apoyada por la Junta y aprobada por la Unión Europea, hace más atractiva la incorporación", punto en el que ha asegurado que el relevo en el campo "es una prioridad" para la Junta.

"Somos la comunidad que mayor esfuerzo hace para fomentar la incorporación de savia nueva, con 155 millones de euros puestos a disposición en sólo dos convocatorias, lo que va a permitir la incorporación al sector de más de 2.500 jóvenes", ha subrayado.

SECTOR OLEÍCOLA

El olivar, con más de 1,5 millones de hectáreas y el 40 por ciento del empleo agrario en Andalucía, generó en 2017 un valor de producción de más de 3.800 millones de euros y batió un nuevo récord de exportaciones con ventas al exterior por más de 3.400 millones de euros. Dos de cada cinco litros de aceite de oliva que se consumen en el mundo proceden de la comunidad, con Jaén --donde supone más del 87 por ciento de la producción agraria y más de 1.600 millones de euros-- como punta de lanza.

Esta provincia, en lo que va de campaña, ha producido ya más de 386.000 toneladas de aceite de oliva, más del 40 por ciento de la cosecha de la región. Asimismo, ha exportado entre octubre de 2017 y marzo de 2018 por valor de 77 millones de euros a destinos como Italia, Japón, Portugal, Francia o Estados Unidos.

La importancia estratégica de este cultivo se refleja en el "compromiso total" del Gobierno andaluz, desde el que ha puesto en marcha la Ley del Olivar, con un subprograma específico dotado con más de 300 millones de euros.

De igual modo, ha apuntado que la Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía, que comienza ahora su tramitación parlamentaria, "reforzará al sector en cuestiones como el equilibrio en la cadena de valor, el empleo o la participación y asesoramiento de las organizaciones en la política agraria andaluza".

MESAS REDONDAS

Por su parte, el presidente del CES provincial ha explicado que las jornadas 'La PAC que necesita el olivar jiennense' pretende analizar a través de dos mesas redondas "dos cuestiones fundamentales": evaluar el impacto de la actual PAC y, por otro lado, "con base en las informaciones, básicamente la comunicación de la Comisión Europea, una buena parte también de rumorología, ver el escenario" de cara al marco futuro.

Así, se ha debatido sobre "cuáles deben ser los objetivos de la PAC en esta provincia" y qué instrumentos que previsiblemente se van a contemplar en la reforma responden a las necesidades de este territorio. Ello, según Parras, aunando los puntos de vista académico y "de gestión y defensa de los propios intereses" mediante una mesa redonda con investigadores y otra con agentes socieconómicos.