Actualizado 25/11/2017 11:37

La Consejería de Medio Ambiente inicia la campaña de recogida de la piña en los montes públicos de Andalucía

Campaña de rcogida de piñas en Andalucía
EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA

Andalucía es la comunidad autónoma que posee la mayor superficie potencial de distribución de pino piñonero de España

SEVILLA, 25 Nov. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía ha iniciado este mes de noviembre la campaña de recogida de piña de pino piñonero en los montes públicos de Andalucía, la primera comunidad productora en España.

Así, a través de la Agencia de Medio Ambiente y Agua, la Consejería está desarrollando la campaña de recogida en 28 montes públicos de las provincias de Cádiz, Córdoba Huelva y Sevilla, de los que se estima se extraerá alrededor de un 1.000.000 de kilogramos de piña. Estos trabajos generarán cerca de 5.000 jornales, según ha informado la Junta en un comunicado.

Para ello, la agencia ha licitado y adjudicado este servicio a nueve empresas, que se encargarán de los trabajos de recogida del producto o bien compran directamente el producto en el árbol. En este sentido, la recogida de piña es una labor especializada que en la mayoría de las ocasiones se realiza manualmente, salvo en la provincia de Córdoba donde la presencia de empresas más avanzadas permite realizarla de forma mecanizada en aquellos montes cuyas características lo facilitan.

En estos años se ha ido avanzando en todos los procesos y en la logística para el buen desarrollo del aprovechamiento, en función del Plan Estratégico de la Piña de Andalucía. El piñón es el fruto seco natural que se extrae de la piña del pino piñonero.

En Andalucía, los pinares ocupan una superficie aproximada de 200.000 hectáreas lo que la sitúa como la comunidad autónoma que posee la mayor superficie potencial de distribución de pino piñonero de España (58,3%) y del mundo (32,6%). En Andalucía existe también un pequeño sector de transformación de piña, que extrae el piñón blanco utilizado después para elaborar dulces navideños, o bien el piñón con cáscara. Cabe destacar, según la nota, que con el plan estratégico se pretende "aumentar la producción y dinamizar el sector andaluz de la transformación de la piña, mejorando la comercialización de su producto y garantizando en todo momento la conservación y productividad de los ecosistemas forestales".

Por otra parte, el sector de la piña se está viendo afectado en los últimos cinco años por una bajada del rendimiento del piñón, es decir, que las piñas que se recogen tienen pocos piñones blancos adecuados para su transformación. Las investigaciones que se están desarrollando apuntan a la acción de un insecto originario de Estados Unidos, 'Leptoglossus occidentalis'.

Es una chinche que pica los piñones dentro de la piña y los seca, impidiendo que se desarrollen correctamente. Entró en Europa accidentalmente desde Italia y si bien ya se ha detectado este insecto en Andalucía, en la actualidad se están evaluando tanto su incidencia real como las posibles formas de control.

La Agencia de Medio Ambiente y Agua es socia de la Cooperativa Coforest, dedicada a la extracción del piñón con cáscara y una de las dos empresas que transforma la piña en Andalucía. La labor de sociedades que transforman productos naturales tiene otro valores adicionales, como es la fijación de población y riqueza en el territorio. Las fórmulas de economía social como Coforest propician "una participación democrática en la toma de decisiones y un reparto equitativo entre los socios de los rendimientos obtenidos de la actividad económica".

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