Actualizado 24/09/2018 10:00

Grupo de trabajo de Junta y CSIC para intensificar su colaboración en materia de investigación agraria

Reunión del consejero de Agricultura con representantes del CSIC
JUNTA DE ANDALUCÍA

SEVILLA, 22 Sep. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Rodrigo Sánchez Haro, se ha reunido esta semana en Sevilla con la delegada institucional del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Margarita Paneque, para estudiar nuevas fórmulas de colaboración en materia de investigación agraria, para lo que han acordado crear un grupo de trabajo.

Durante el encuentro, al que ha asistido el presidente del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), Jerónimo Pérez, se ha puesto en valor el trabajo que desde hace años vienen realizando ambos organismos en materias como el control de plagas, el aprovechamiento de recursos hídricos o el sector de los frutos rojos, según ha detallado la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo en una nota.

"Compartimos el principal objetivo de desarrollar y promover investigaciones en beneficio del progreso científico y tecnológico", ha expresado el consejero, tras apuntar que, en Andalucía, el CSIC cuenta con 23 centros en los que desarrollan su actividad alrededor de 1.400 personas, de los que un 45 por ciento son científicos o tecnólogos.

Desde el año 2004, la Consejería, a través del Ifapa, ha suscrito 32 convenios con el CSIC. Además de esta colaboración reglada, ambas instituciones participan en proyectos de investigación de carácter europeo y/o estatal como los relacionados con Xylella fastidiosa, que en la actualidad se están desarrollando con el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS) en Córdoba, o el Máster de Olivicultura y Elaiotecnia que se organiza con periodicidad bienal desde 2007, junto con la Universidad de Córdoba (UCO) y otras instituciones.

Las temáticas de las actuaciones conjuntas que están desarrollando actualmente son la fruticultura subtropical y mediterránea; la sostenibilidad de recursos naturales como el agua y suelo en agroecosistemas áridos y semiáridos; los efectos del cangrejo parásito 'Afropinnotheres monodi manning' 1993 sobre las especies de bivalvos de interés comercial de la Península Ibérica; y la fabricación de soluciones a partir del aderezo de aceitunas favorecedoras del crecimiento de plantas y producto así conseguido.

En la reunión participaron también el director del Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis (IBVF-CSIC) y catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Sevilla (US), Francisco Javier Cejudo; el director del Instituto de Recursos Naturales de Sevilla (Irnas-CSIC), José Enrique Fernández Luque; el director del Instituto de Hortofruticultura Subtropical y Mediterránea La Mayora, Enrique Moriones; la directora de la Estación Experimental del Zaidín, Matilde Barón Ayala; y el director del Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC), Leonardo Velasco Varo.