La feria Abanca Cimag-GandAgro abordará la gestión sostenible de purines y la "huella" del carbono en forrajes

Feria Abanca Cimag-GrandAgro 2017
CIMAG
Actualizado: sábado, 21 enero 2017 16:00

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 21 Ene. (EUROPA PRESS) -

La II Feria Profesional de Maquinaria, Agricultura y Ganadería, Abanca Cimag-GandAgro 2017, que se celebrará del 26 al 28 de enero en la Feira Internacional de Galicia Abanca, acogerá durante su segundo día la jornada técnica 'Gestión sostenible de purines', organizada por la firma Rosber.

En concreto, según informa la organización, se impartirán cuatro ponencias de mano de otros tantos expertos del sector. La presentación de un nuevo sistema de extracción semanal del purín que aumenta la producción de carne reduciendo los costes y emisiones contaminantes será el tema de apertura, con Jus Tienda, técnica de medio ambiente, como la encargada de desgranarlo.

A continuación Ramón Gea, director comercial de Mecánicas Segalés, expondrá los beneficios da separación líquida y sólida del purín. La tercera de las ponencias versará sobre las plantas de adecuación de nitrógeno según la extensión de tierras de ragadío y estará a cargo del ingeniero agrícola Juan Sánchez, gerente de Proinser Levante, empresa de ingeniería almeriense especializada en tratamientos de purín.

El encuentro se cerrará con Roger Carles, ingeniero especializado en sistemas de tratamientos de purines y técnico de la empresa Carles Rural, de Lérida, quien se encargará de hablar de la planta de NDN para la reducción de nitrógeno en los purines.

Por otra parte, la feria acogerá los dos primeros días otra jornada que abordará varios tema de interés para el sector, a cargo de la cooperativa Delagro.

OTROS TEMAS

El jueves la aplicación de fertilizantes y las abonadoras de proyección ocuparán la primera intervención, a cargo de Mariano Nogales, del Departamento de Ingeniería Agrícola y Forestal de la Estación de Ensayos y Caracterización de Abonadoras y Sembradoras (EECAS) de la Universidad de Valladolid.

La segunda hablará sobre la "huella", la importancia, del carbono del suelo para los forrajes y estará a cargo de Gregorio Salcedo, profesor de Nutrición Animal y jefe del Departamento de Calidad e Innovación del Centro Integrado de FP 'La Granja', de Cantabria.

En cuanto al viernes, la jornada incluirá dos ponencias en las que María Hermida, de Finca de Mouriscade, dará a conocer la evolución de resultados analíticos de forrajes en explotaciones ganaderas, y Mario García, director técnico de 3F Technology, hablará sobre manejo do ensilado y aplicación de conservantes.