Feuga organiza una jornada sobre la aplicación de los subproductos del vino en farmacia o cosmética

Actualizado: domingo, 13 julio 2014 17:53

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 13 Jul. (EUROPA PRESS) -

La Fundación Empresa - Universidad Gallega (Feuga), en colaboración con el Instituto Galego Da Calidade Alimentaria (Ingacal), la jornada divulgativa 'Alternativas para la valorización de residuos el sector vitivinícola en el sudoeste europeo', en el que se darán a conocer la revalorización de los subproductos del vino y su aplicación en otras industrias como la farmacéutica, cosmética o el sector alimentario.

El acto, que se desarrollará el próximo jueves 17 de julio, tendrá lugar en las instalaciones de Feuga, y reunirá a profesionales el sector, gestores de residuos, empresarios de la industria farmacéutica y representantes de centros de investigación.

Según ha explicado la fundación a través de un comunicado, empresas y centros de investigación de España, Francia y Portugal expondrán las técnicas que han desarrollado para aprovechar los subproductos del vino en las industrias citadas.

La jornada empezará con el panel de empresas en el que intervendrá el responsable de la destilería vitícola francesa Grap'Sud, Nelly Urban; el director de la empresa francesa Actuchem, Jean-Claude Izard; la socia promotora del grupo gallego I-Grape, Marta Álvarez; y el responsable de proyectos de la empresa de base tecnológica BYDT, Daniel Blanco.

CENTROS DE INVESTIGACIÓN

Con respecto al panel de centros de investigación, Hugo Martínez del Laboratorio de Biología del Suelo de la Universidad de Vigo, se centrará en "las propiedades del bagazo" como antioxidante o antibacteriano.

Por otro lado, José Manuel Salgado, de Biosystems, grupo de investigación de la Universidad do Muho, tocará la revalorización de residuos vitivinícolas mediante la producción biotecnológica de aditivos alimentarios y enzimas.

Para finalizar, la ingeniera de investigación y gestora del proyecto 'Territoires' del Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), centro tecnológico de Francia, hará una reflexión general sobre la mejor gestión para los subproductos vitivinícolas.

Este workshop se enmarca en WINETech Plus, proyecto europeo de cooperación transnacional cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) que promueve el desarrollo tecnológica e innovación en el sector vitivinícola y la mejora de las redes de colaboración entre empresas, bodegas y centros de investigación.