Rural.- Las tierras que cambian de uso agrícola a forestal incrementan su contenido en materia orgánica, según una tesis

Una Tesis Del CSIC Evalúa Y Determina Los Cambios En El Metabolismo Del Suelo Al
EUROPA PRESS/CSIC
Actualizado: lunes, 25 mayo 2015 14:03

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 25 May. (EUROPA PRESS) -

Las tierras que pasan de uso agrícola a forestal incrementan su contenido en materia orgánica, según se concluye de la tesis 'Forestación de tierras agrícolas: modificación de las actividades enzimáticas del suelo', realizada en el Instituto de Investigaciones Agrobiológicas de Galicia, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).

En este estudio se han evaluado las modificaciones que ocurren en el metabolismo del suelo al pasar de uso agrícola a forestal. Para la realización del documento, se ha analizado un elevado número de muestras de suelo recogidas en Galicia.

El trabajo, realizado por Félix Zorita y dirigido por la investigadora del CSIC Carmen Trasar y los investigadores de la USC Fernando Gil y Carmen Leirós, se enmarca dentro del proyecto de investigación 'Mitigación del cambio climática por forestación de terrenos agrícolas', liderado por el CSIC.

En su tesis, Félix Zorita ha indicado que la conversión de terrenos agrícolas en terrenos forestales tiene como objetivo "eliminar terrenos pocos productivos", además de "favorecer la reducción de excedentes agrarios". Es por ello por lo que el investigador ha considerado "necesario" evaluar su impacto.

Así, Zorita ha explicado que "la forestación tiende a incrementar el contenido en materia orgánica de los suelos". Sin embargo, ha remarcado que dicho incremento no es "significativo".