Unión Agrarias pide a la Xunta que "no retenga" el pago de la PAC a productores

Publicado: jueves, 21 septiembre 2017 11:11

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 21 Sep. (EUROPA PRESS) -

El sindicato Unións Agrarias (UU.AA.) ha pedido a la conselleira do Medio Rural, Ángeles Vázquez, que "entregue en plazo" a los productores y "no retenga" los fondos pertenecientes a las ayudas de la PAC para tratar de "paliar" la "falta de recursos" que atraviesan.

En comunicado, el sindicato ha explicado que los fondos de la Unión Europea para Galicia ascienden a más de 210 millones de euros, entre ayudas directas, dinero para desarrollo rural y ayudas excepcionales para los productores de leche.

Según ha indicado el sindicato, estas últimas, que se cifran en casi 8 millones, deben ser liberadas "antes del 30 de septiembre". Por ello, UU.AA. le ha pedido "eficiencia" al departamento autonómico para que las explotaciones puedan tener una mínima liquidez para afrontar los gastos extra derivados de la caída de la producción de forraje por la sequía.

Asimismo, ha indicado que, en el capítulo de las ayudas directas, las granjas gallegas podrán acceder a casi 170 millones de euros, que pueden ser abonados en un porcentaje de un 70% a partir del 16 de octubre. Con todo, ha criticado que, en 2016, la Xunta las retrasó hasta el 25 de noviembre con el objetivo de "maquillar sus presupuestos".

En esta línea, ha asegurado que en la cuantía destinada a desarrollo, también hay partidas de las que se puede disponer en un porcentaje del 85%, a partir de mediados de octubre, como son los "5,5 millones" para las zonas con limitaciones naturales y "1,2" para ayudas agralimentarias.

"LIBERACIÓN ÁGIL"

Para el sindicato, la "liberación" de estos fondos "debería ser ágil" para que muchas familias del rural "salgan adelante a pesar de haber perdido en muchas ocasiones la totalidad de la cosecha en sectores como la viticultura".

Y es que, según ha denunciado Unións Agrarias, la situación de las explotaciones se ve "agravada" por los "retrasos injustificados" que se producen.

Leer más acerca de: