Pesca.- La Xunta elabora un plan para el desarrollo, competitividad y sostenibilidad de la pesca artesanal

MAneiro en Nantes Pesca Artesanal
XUNTA
Actualizado: sábado, 28 febrero 2015 19:48

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 28 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Xunta de Galicia ha elaborado un Plan de Acción de Desarrollo, Competitividad y Sostenibilidad de la Pesca Costera Artesanal, un documento que se incluirá en el Programa Operativo de España del nuevo Fondo Europeo Marítimo y de la Pesca (FEMP).

El principal objetivo de esta iniciativa es utilizar las posibilidades financieras que ofrece el FEMP y el apoyo explícito diferenciado a la pesca costera artesanal con el objetivo de mejorar la competitividad de este segmento de la flota mediante acciones que permitan una explotación sostenible y una mejora de la comercialización.

Las líneas maestras de este plan fueron presentadas esta semana en Nantes (Francia) por el secretario xeral do Mar, Juan Maneiro, en el marco de un seminario de la Comisión del Arco Atlantico sobre pesca.

En su intervención en este foro, Juan Maneiro ha destacado que, dentro del conjunto del sector pesquero europeo, la pesca costera artesanal o pesca de pequeña escala constituye un factor de desarrollo social de primer orden. En el caso de Galicia, ha indicado, este segmento, junto con el marisqueo a pie, tiene una importancia socioeconómica fundamental, con una flota que representaba el 85 por ciento del total de buques en 2013.

PRIORIZACIÓN DE LA PESCA ARTESANAL

El plan establece, en primer lugar, una priorización de la flota costera artesanal en todas las medidas de la FEMP, primando a este segmento en los baremos de los procesos de concurrencia competitiva para el acceso a los recursos financieros.

En segundo lugar, se contempla un plan de empleo --dotado con 6,3 millones de euros-- que promoverá y facilitará el relevo generacional en este segmento. Está previsto formar en este ámbito a 525 jóvenes menores de 30 años.

Por otra parte, el plan para la pesca artesanal incorpora también planes de mejora de la comercialización, que irán dirigidos al percebe, la navaja y el erizo de mar, con el objetivo de mejorar la calidad del producto y su imagen en los mercados.

Otra medida será la reactivación de las instalaciones de producción de semilla de moluscos bivalvos para incrementar la capacidad productiva de las zonas poco productivas o improductivas. Esta medida buscará la puesta en producción de diversas instalaciones específicamente creadas para la obtención de semilla de bivalvos, actualmente con escaso uso o en práctico desuso.

Entre otras cuestiones, dentro del plan figura el impulso de las marcas de calidad y denominaciones de origen, así como la búsqueda de la eficacia energética.