'La Rioja Gastronómica' se celebrará los días 22 y 23 de mayo en Gijón

Publicado 19/05/2018 19:34:38CET

   LOGROÑO, 19 May. (EUROPA PRESS) -

   'La Rioja Gastronómica', campaña divulgativa de la entidad de Promoción Agroalimentaria del Gobierno de La Rioja, La Rioja Capital, se celebrará el martes 22 y el miércoles 23 en Gijón con la Conversación en torno a la Gastronomía, que contará con presencia de los cocineros Nacho Manzano (Casa Marcial -dos estrellas Michelín-, La Salgar -una estrella Michelín-) y Ramón Piñeiro (La Cocina de Ramón).

   A todo ello se suma también la iniciativa de promoción 'Experiencia sabores de La Rioja', dirigida por el periodista José Ribagorda y que es una de las novedades de este año de La Rioja Gastronómica.

   Ambas iniciativas, destinadas al público profesional, se celebrarán a partir de las 20,00 horas en el Palacio de la Riega (AS-247, Gijón) y previamente se ofrecerá un vermú de Martínez Lacuesta.

    'La Rioja Gastronómica', que se inició el año pasado, pretende promocionar los Alimentos de La Rioja, dentro y fuera de la Comunidad Autónoma, con el fin de proyectar los principales valores con los que cuenta la región a través de la gastronomía para, después, promover su disfrute en origen.

   En la Conversación en torno a la Gastronomía, dirigida por el experto gastronómico Mikel Zeberio, los cocineros disertarán sobre las materias primas y sus aplicaciones culinarias, mientras el centenar de asistentes degusta tres pinchos acompañados de tres vinos.

   Los pinchos que se catarán, elaborados con inspiración riojana, serán 'croqueta', 'sandwich de rabo de toro' y 'tosta de pastrami y encurtidos', maridados con vinos de Valenciso (Blanco fermentado en barrica, Rosado sobre lías y Tinto Reserva 2011).

   En la 'Experiencia Sabores de La Rioja', que se celebrará el miércoles, los 150 asistentes podrán degustar las principales, y diferenciales, condiciones organolépticas que aporta La Rioja a la cultura culinaria. Para ello, y de la mano del periodista José Ribagorda y del experto gastronómico Mikel Zeberio, se ofrecerá un recorrido guiado por los Alimentos de La Rioja, amparados por un distintivo de calidad, que dan personalidad a la cocina riojana.

   Los asistentes podrán degustar sabores tan peculiares de nuestra cocina como el 'Cremoso de Coliflor de Calahorra', el 'Champiñón al estilo de la calle Laurel', la 'Alegría riojana rellena', la Alubia de Anguiano, la 'Ternera de Ternoja con Pimiento Riojano sobre sofrito tradicional', las 'Chuletillas de Cordero Chamarito al sarmiento', las Peras de Rincón de Soto con zurracapote, el Chorizo Riojano, el Queso Camerano y el Aceite de La Rioja, entre otros. Los pinchos estarán maridados en esta ocasión con vinos de bodegas Ramón Bilbao (Lalomba rosado 2017, Viñedos de Altura 2015 y Reserva Original 2012).