El Ayuntamiento organiza talleres sobre dietas y distribución alimentaria en su estrategia de alimentación sostenible

Trigo
GETTY
Actualizado: lunes, 8 mayo 2017 11:09

MADRID, 8 May. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Madrid organiza este mes de mayo y en junio talleres sobre dietas sostenibles o distribución alimentaria en su estrategia para avanzar en el desarrollo de un sistema alimentario basado en los principios de sostenibilidad y justicia social.

El Consistorio, como recoge el Diario municipal, quiere elaborar esta estrategia con un proceso participado abierto a la sociedad civil, a los pequeños productores, al sector privado vinculado al sistema alimentario y a personal técnico y académico.

Lo hace después de firmar en octubre de 2015 el Pacto de Milán por las políticas alimentarias urbanas, un documento de compromisos que suscribieron más de 120 ciudades de todo el mundo.

Se trata de una apuesta por garantizar el derecho universal a acceder a una alimentación saludable, por fomentar la agricultura de proximidad y ecológica, por impulsar los circuitos cortos de comercialización y luchar contra el desperdicio de alimentos.

En Madrid se consumen más de 5.000 toneladas de alimentos al día. "El Ayuntamiento ya ha puesto en marcha políticas que mejoran la distribución y el abastecimiento alimentarios, la protección social, la nutrición, la equidad, la producción alimentaria, la formación, la seguridad alimentaria y la reducción de los desperdicios, pero somos conscientes de que las que adoptemos en el futuro tienen que estar a la altura del reto que enfrentamos. Y ese reto requiere el diseño de una estrategia alimentaria local para Madrid", argumentan.

Esta futura estrategia permitirá contar con una visión compartida sobre un sistema alimentario más justo y respetuoso con la salud de las personas y del planeta y será la base para coordinar las políticas públicas municipales.

El proceso participativo comenzará con dos talleres temáticos en el Terrario de Matadero. El primero tendrá lugar el jueves 18 de mayo de 17 a 20 horas. Se dedicará a las dietas sostenibles, la equidad social y económica y la reducción del desperdicio alimentario. Está abierto a agentes económicos y sociales.

El segundo taller se celebrará el 24 de mayo de 17 a 20 horas sobre
producción, abastecimiento y distribución alimentaria. Se sumarán nuevos talleres en junio, además de la celebración del Día del Medio Ambiente en el Paseo del Prado el 4 de junio.