Los dietistas-nutricionistas de Madrid reclaman más presencia en el sistema sanitario

Junta Directiva Codinma
JUNTA DIRECTIVA CODINMA
Actualizado: jueves, 26 abril 2018 13:03

MADRID, 26 Abr. (EUROPA PRESS) -

El Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid (CODINMA) ha defendido una mayor presencia de estos profesionales en el sistema sanitario, aduciendo que se traduciría en un ahorro de dinero y tiempo.

"El dietista-nutricionista ahorraría dinero y tiempo al sistema sanitario, ya que no solo se disminuiría el número de visitas al médico de cabecera y el tiempo de hospitalización, sino que se mejorarían patologías crónicas, se reduciría el consumo de fármacos y se podrían prevenir enfermedades solo con seguir una alimentación saludable", ha explicado la decana del CODINMA, Luján Soler, según un comunicado.

En la misma línea, los dietistas-nutricionistas de Madrid han apostado por equipos multidisciplinares que realicen una valoración preliminar y un tratamiento personalizado para cada caso.

Por otro lado, la organización colegial ha alertado sobre el intrusismo en la profesión y el riesgo que supone para la salud de la población, y ha destacado que los dietistas-nutricionistas son la mejor garantía para el adecuado tratamiento de la salud de los pacientes en materia nutricional.

"La preocupación por el bienestar y la alimentación es cada vez mayor, y esto ha derivado en que algunos que se autodenominan expertos, terapeutas, o especialistas se hagan pasar por dietistas-nutricionistas solo porque hayan hecho un curso online o hayan leído un poco sobre el tema", ha apuntado Soler.

En este sentido, la organización colegial ha agregado que al intrusismo profesional se añade la proliferación de dietas milagro, productos dietéticos o superalimentos para adelgazar.

Para la decana del CODINMA, "siempre hay que huir de todos estos remedios que te aseguran perder muchos kilos en poco tiempo, los precios además suelen ser muy elevados, y en muchos de los casos se ha comprobado que pueden ser perjudiciales para la salud".

Así, el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de la Comunidad de Madrid recomienda ponerse en manos de un profesional graduado o diplomado en Nutrición Humana y Dietética.

"Además de exigir la titulación oficial, aconsejamos que ese profesional esté colegiado, ya que a través de los colegios se vela por el buen hacer profesional de sus miembros", ha apostillado Soler.

Asimismo, la decana ha reivindicado el papel del dietista-nutricionista en la sociedad, al asegurar que "no solo es útil y necesario en el ámbito de la salud pública y nutrición comunitaria, sino que puede ejercer sus funciones en otros muchos campos como la investigación y la docencia, la restauración, el catering, el deporte o la industria agroalimentaria".