IX edición del "Gastromúsica" de Villafranca de los Barros (Badajoz) en septiembre


BADAJOZ, 27 Ago. (EUROPA PRESS) -

Un total de cinco restaurantes participará en la novena edición del certamen "Gastromúsica", que se va a celebrar el próximo día 4 de septiembre en el auditorio plaza de toros de Villafranca de los Barros (Badajoz).

El evento, tal como ha destacado diputado-delegado de los patronatos provinciales de Turismo y Tauromaquia, Lorenzo Medina, "aúna la cultura musical y la gastronomía" en la "ciudad de la música", a través de un formato que se ha ido adaptando a nuevas propuestas en las sucesivas ediciones.

En este sentido, y desde la primera edición de 2007, ha ido cambiando del bufé o el formato mixto de los primeros años al servicio exclusivamente en mesa, tal y como se va a realizar en 2015.

A su vez, el concejal de Turismo y Festejos de Villafranca de los Barros, Alfonso Solís, ha explicado que el servicio se adapta con un menú degustación servido en mesa compuesto por dos primeros y dos segundos a elegir más el poste, los caldos, el jamón y el queso.

Para el ambiente musical se ha invitado al cuarteto local Aulus, integrado por dos flautistas y otros dos clarinetistas provenientes de la banda municipal, y a la orquesta Azul que ambientará el resto de la velada a partir de las 12 de la noche, informa en nota de prensa la Diputación de Badajoz.

OBJETIVOS

Asimismo, sobre los objetivos de "Gastromúsica", Lorenzo Medina los resume en el desarrollo turístico de la ciudad y la provincia, además de en la promoción de la cocina extremeña.

El evento se desarrolla días antes de las Fiestas de la Vendimia y Tradicional Velá de la Virgen Coronada, declarada de Interés Turístico Regional.

Participan los restaurantes locales Hotel Acosta, Montealba y Buiza. Como invitados Lugaris de Badajoz y Eustaquio Blanco de Cáceres. Colaboran la Asociación Extremeña de Cortadores de Jamón y las cooperativas vinícolas San José y San Isidro. Además de los menús se ofrecerá a los comensales jamón ibérico y torta de Barros. Cada restaurante elaborará 225 platos para los primeros y segundos además de 550 postres.

En total, se servirán 1.500 servicios a un precio de 25 euros por persona. Los menús se servirán en mesa, suprimiéndose el bufé de años anteriores.

Los primeros platos están compuestos por mero a la espumilla de cava (Hotel Acosta) y milhojas de boquerones y torta de Barros con confitura de tomates (Lugaris). Para los segundos se han elegido brochetas de secreto ibérico y foie bañado con salsa de queso (Montealba) y milhojas de carrillera de ternera (Eustaquio Blanco). Los postres, elaborados por Buiza, son bizcocho casero relleno de crema de vainilla cubierta de chocolate y helado sobre salsa inglesa con teja y sirope.

Esta novena edición de Gastromúsica está organizada y patrocinada por el Ayuntamiento de Villafranca y la Diputación de Badajoz a través de su Patronato de Turismo con la colaboración de firmas comerciales y sociedades cooperativas locales.

Leer más acerca de: