Sabores mozárabes en El Valle de Lecrín

Jornadas gastronómicas
EUROPA PRESS/JUNTA
Actualizado: jueves, 5 marzo 2015 15:09

GRANADA, 5 Mar. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Turismo Rural del Valle de Lecrín organiza del 7 al 15 de marzo las III Jornadas Gastronómicas 'La huella mozárabe' para consolidar la riqueza gastronómica de la zona y reivindicar el los platos más tradicionales de los ocho municipios de la región.

La delegada del Gobierno andaluz en Granada, Sandra García, ha señalado en la presentación que esta es una iniciativa que "pone en valor" el turismo de la comarca "ya que sin gastronomía no hay turismo". "Es una cita ya consolidada --ha dicho-- que se convierte en un escaparate de excepción de la agricultura de El Valle de Lecrín recuperando el origen mozárabe de los platos más tradicionales de estos municipios".

Durante las jornadas, ocho restaurantes participantes elaborarán su menú de acuerdo a su cocina y estilo culinario de los platos tradicionales de la comarca que dejan patente el legado de la gastronomía mozárabe.

En la presentación también ha estado el delegado de Fomento y Turismo, Francisco Ruiz Dávila, quien ha resaltado la belleza paisajística del Valle y que la celebración de estas jornadas es una ocasión para acercarse a conocer todos sus rincones.

El alcalde de Padul, Manuel Alacarcón, anunció la puesta en marcha de la Ruta de Boadil a través de senderos y caminos de la comarca para conocer todos sus enclaves naturales.

El presidente de la Asociación de Empresarios de Turismo Rural del Valle de Lecrín, Isaías Padial ha explicado que se podrán degustar platos como ensaladas de cous-cous con dátiles, ensalada bereber, patatas con calabaza, remojón de naranja, alcachofa con jamón, pucheros de hinojos o berenjena rellena de bacalao y dulces.