La balanza agroalimentaria de Andalucía obtuvo un superávit de casi 3.000 millones entre enero-noviembre de 2008

Actualizado: miércoles, 11 marzo 2009 15:52

SEVILLA, 11 Mar. (EUROPA PRESS) -

La balanza agroalimentaria de Andalucía obtuvo un superávit de casi 3.000 millones de euros durante el período enero-noviembre del pasado año, como resultado de unas exportaciones valoradas en 5.519,4 millones y unas importaciones que sumaron 2.554,9.

En un comunicado, la Administración andaluza indicó que desde el punto de vista económico, las ventas de alimentos y bebidas representaron el 35,5 por ciento del total de productos exportados por la comunidad autónoma a otros países, que alcanzó los 15.529,4millones de euros.

Según los últimos datos elaborados por el Instituto de Comercio Exterior (ICEX) y la Consejería de Agricultura y Pesca, aceite de oliva, tomates frescos y aceitunas fueron los productos que más valor aportaron a la balanza agroalimentaria durante el citado periodo, conun total entre los tres de 1.702,8 millones de euros (casi el 31% del valor total de las exportaciones agroalimentarias). En cuanto a la cantidad vendida destacan los tomates (487.963 toneladas), el aceite de oliva (313.240) y los pepinos (307.295).

Por provincias, Almería es la que más cantidad de productos ha exportado entre los meses de enero y noviembre de 2008, con 1.583.286 toneladas valoradas en 1.440,2 millones de euros. Asimismo, Sevilla es la provincia que más valor económico ha aportado a la balanza, con1.478,4 millones (correspondientes a 1.147.295 toneladas).

Les siguen a más distancia Huelva, con 560,8 millones (423.594 toneladas); Cádiz, con 529,6 (407.946 toneladas); Córdoba, con 511,3 (378.160 toneladas); Granada, con 398,1 (259.473 toneladas); Málaga, con 394,3 (224.443 toneladas) y Jaén, con 206,4 (102.606 toneladas).