IU apuesta por el uso exclusivo de productos de la tierra en la elaboración del vino de Jerez

Europa Press Andalucía
Actualizado: sábado, 24 abril 2010 13:04

CÁDIZ 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

IU afirmó hoy que apuesta por el uso exclusivo de productos de la tierra en la elaboración del vino de Jerez como "seña de calidad", después de que el coordinador provincial de IULV-CA, Manuel Cárdenas, y el parlamentario andaluz de IU por la provincia gaditana Ignacio García se reunieran con el sector vitivinícola del Marco de Jerez para conocer los problemas que atraviesa y elaborar propuestas encaminadas a la mejora del sector.

Según indicó a Europa Press García, "con la actual normativa europea cabe perfectamente la interpretación de que deben usarse sólo productos de la tierra para la elaboración del vino de Jerez, lo que supondría la eliminación inmediata de mostos rectificados u otros productos de La Mancha o de cualquier otro sitio en la elaboración de nuestros vinos".

Además, destacó la necesidad de acabar con las "maniobras especulativas" que han provocado "movimientos irracionales en el precio de la uva". Así, criticó que pese al uso de estos productos de mosto rectificado de fuera del Marco, la materia prima sigue suponiendo un 80 por ciento de la producción, "pero alguien tiene que explicar cómo ésta ha visto su precio disminuido a la mitad, incluso a la cuarta parte, mientras el precio del vino no ha experimentado esta bajada".

Por otra parte, pidió que la anunciada "destilación de crisis" a nivel estatal, por la que se procede a la conversión de caldo excedente almacenado en alcohol, alcance también al Marco de Jerez. En este sentido, añadió que "no es concebible que hasta el momento, cuando se han llevado a cabo medidas de este tipo únicamente benefician a La Mancha y el Marco de Jerez se vea excluido".

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