Soler destaca que el sector lácteo debe potenciar aún más la calidad para consolidar su futuro

Actualizado: miércoles, 18 marzo 2009 14:50

SEVILLA, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

El consejero andaluz de Agricultura y Pesca, Martín Soler, destacó hoy los avances del sector lácteo andaluz, sometido a una "profunda reestructuración" en los últimos años, que le permitirán afrontar mejor la reforma que plantea la Unión Europea para hacerlo más competitivo e insisitió en la necesidad de potenciar aún más la calidad y sostenibilidad de las producciones y la concentración de la oferta como claves para consolidar el sector.

Soler, quien respondió en el Parlamento a una pregunta oral sobre la repercusión de la Política Agraria Común (PAC) en el sector vacuno, dejó claro en primer lugar que el chequeo o revisión de la PAC ha sido "el mejor acuerdo dentro de las posibilidades que había, ya que, entre otras cosas, el importe procedente de la modulación revertirá en la reestructuración del sector lácteo y en medidas de desarrollo rural principalmente.

Además, el consejero de Agricultura y Pesca apuntó que se simplifica el régimen de intervención de la leche y hasta 2012 se mantiene la ayuda adicional a los ganaderos de vacuno de leche, además de otros apoyos específicos.

Sobre la desaparición del sistema de cuotas lácteas en 2015, explicó que se ha optado por un incremento lineal de la cuota de un uno por ciento y además, antes de su aplicación, se realizarán sendos informes de impacto. En este sentido, Soler aclaró que la revisión previa del sector, que se realizará en 2010 y 2012, es una concensión que no han tenido otro sectores que han sido reformados.

Ante esa fecha, la Consejería de Agricultura y Pesca está desarrollando herramientas que ayuden al vacuno de leche a posicionar mejor sus producciones en los mercados y, por tanto, a mantener el liderazgo. Asimismo, señaló que se está impulsando la implantación de programas de control y evaluación y de mejora de la calidad de la leche, así cmo la puesta en marcha de centros de referencia en los que se realizan actuaciones para la modernización y mejora tecnológica de las producciones.

También, indicó que próximamente el sector contará con el Centro Tecnológico de la Leche, con sede en Los Pedroches (Córdoba), que facilitará un servicio de transferencia de innovación de alto nivel.

DATOS DEL SECTOR

El consejero de Agricultura y Pesca señaló que el sector vacuno de leche andaluz se caracteriza por la reestructuración llevada a cabo en los últimos años, lo que ha supuesto "una mejora sin equivalente y la redimensión de explotaciones que da como resultado rendimientos elevados".

Andalucía cuenta con 791 explotaciones de vacuno de leche activas con más de 48 reproductoras registradas y con una producción media de 8.890 kilos por animal. De esta manera, la Comunidad andaluza dispone del 7,79 por ciento de la cuota nacional.

Por último, explicó que el perfil predominante del sector se basa en explotaciones intensivas, con buenas infraestructuras y con una "importante" integración vertical entre el productor y la industria.

Por su parte, el diputado del PP Bartolomé Madrid Olmo tras considerar que el chequeo de la PAC conseguido "no es en absoluto el mejor posible", indicó que las explotaciones ganaderas no ven recompensadas su esfuerzo de modernización "con la bajada de los precios" y señaló que los ganaderos están pendientes "de los vaivenes" del mercado aunque "se les dijo que invertir era lo único que les garantizaba tener una estabilidad competitiva que nunca llega". Asimismo, pidio un diálogo "eficaz" con el sector para llevar a cabo medidas "urgentes".