Las organizaciones de productores de Aproa facturan en la última campaña agrícola 1.183 millones de euros

Última asamblea general de Aproa
EUROPA PRESS/APROA
Actualizado: viernes, 11 septiembre 2015 16:10

ALMERÍA, 11 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas de Andalucía (Aproa), que agrupa a 57 organizaciones de productores de Almería, Cádiz, Granada, Huelva, Málaga y Sevilla, ha facturado en la última campaña agrícola 1.183 millones de euros con un volumen de producción de 1.582.120 toneladas.

Según los datos dados a conocer este viernes en asamblea general, la superficie de producción ha alcanzado las 29.873 hectáreas con más de 11.000 productores asociados y 52.000 puestos de trabajo.

En la asamblea, se ha informado a todos los representantes de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFHs) sobre las acciones puestas en marcha en materia de Prevención y Gestión de Crisis realizadas en este 2015, y que se incluyen en el marco del Programa Operativo 2014-2018. Durante su transcurso, también se han aprobado las nuevas medidas de cara al próximo año 2016, que siguen la línea de lo ejecutado en anualidades anteriores.

En cuanto a las acciones desarrolladas destaca el Programa de Promoción del Consumo de Frutas y Hortalizas, 'Coexplay,' en distintos colegios. Cerca de 1.200 niños y niñas han podido disfrutar aprendiendo la forma más divertida de comer frutas y hortalizas, así como de llevar hábitos de vida saludables, practicando ejercicio físico. Las OPFHs que han participado en este 2015 han sido Cítricos del Andarax, Nature Choice, Casur, Cabasc, Vicasol, Parque Natural, Duniagro, Murgiverde, Ferva, Cohorsan y San Isidro Labrador.

Una de las novedades de Coexplay ha sido la creación de un juego on-line interactivo, que está disponible en la web www.coexplay.es, así como se ha diseñado una 'APP' de 'Coexplay' que se puede descargar en móviles y tablets.

Igualmente, la asociación, gracias al sistema de retiradas para distribución gratuita de productos de las OPFHs en distintos Bancos de Alimentos y organizaciones caritativas de toda España, ha coordinado la entrega de 5.532.390 kilos de frutas y hortalizas. El número de organizaciones que están participando en esta iniciativa dentro del Programa Operativo han sido 23.

Por productos, destaca el tomate con 1.521.849 kilos, seguido de pimiento con 1.390.433 kilos, melón con 637.065 kilos, pepino con 585.605 kilos, berenjena 356.004, calabacín 315.399 kilos, naranja con 408.438 kilos, sandía 310.016 kilos y judía verde con 7.581 kilos.

Gracias a esta acción, que se encuentra dentro del Programa Operativo Parcial de Aproa se ha podido atender a 400.000 personas,

Además, Aproa ha desarrollado jornadas y cursos dentro del Plan de Formación en Prevención y Gestión de Crisis, incluido en el Programa Operativo Parcial, dirigido a presidentes, gerentes, y agricultores de las OPFHs asociadas, cuyo objetivo ha sido diseñar estrategias que permitan prevenir y hacer frente a las crisis de mercados.