Agro.- Agricultura y Pesca autoriza el marisqueo de cuatro especies en el río Guadiana hasta su desembocadura

Actualizado: martes, 1 septiembre 2009 16:08

HUELVA, 1 Sep. (EUROPA PRESS) -

La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Huelva ha autorizado la captura y comercialización de cuatro especies --la alameja fina, almeja japonesa, longueiron y navaja-- en la zona de producción que discurre entre el río Guadiana y su desembocadura.

Según explicó la Junta en una nota, el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, ubicado en Cartaya, ha verificado la reducción de los niveles de toxinas E. Coli en estas especies.

La Junta de Andalucía autorizó recientemente también la captura y comercialización de la especie denominada Almeja fina, Ruditapes decussatus , en la zona de Marismas comprendidas entre los ríos Guadiana y Carreras.

El resto del litoral permanece abierto para el marisqueo de chirlas (Chamelea gallina) entre el cruce de la playa de la Bota y la Punta del Picacho, excluida la Ría de Huelva; para la coquina en las zonas de Mazagón, Matalascañas y Zona Marítima de Doñana, concretamente desde el Picacho hasta la Punta del Malandar. Igualmente se pueden mariscar coquinas en Isla Canela y la barra del Terrón. Por el contrario, continúan cerradas para su captura las marismas del Piedras; la desembocadura del Piedras y Punta Umbría.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y que las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.