La campaña de la castaña prevé cerrar con la recolección de ocho millones de kilos, casi un 40% más que el año anterior

Erizo de castaña en la Sierra de Huelva.
COAG/Archivo
Actualizado: domingo, 2 diciembre 2018 10:28

HUELVA, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los productores de castaña están de enhorabuena en esta temporada, ya que prevén cerrarla con la producción de ocho millones de kilos entre las dos provincias productoras, como son Málaga y Huelva. En las zonas serrana malagueña del Valle del Genal, la Serranía de Ronda y Yunquera, ya ha concluido la campaña con la recolección de cinco millones de kilos, mientras que la de la Sierra de Huelva prevé culminar sobre el día 10 con casi tres. Estas cifras, en total, suponen un 40 por ciento más de frutos respecto al pasado año.

En declaraciones a Europa Press, el responsable de castaña de COAG Andalucía, Francisco Boza, ha precisado que además de la cantidad recolectada es "de muy buena calidad y de muy buen tamaño" gracias a las lluvias de la pasada primavera teniendo en cuenta que este año la campaña "se ha retrasado en ambas provincias y con menos producción de las extratempranas, que se han visto más afectadas por la plaga de la avispilla".

Sin embargo, Boza ha calificado esta temporada de "histórica" a pesar de que en Málaga se han perdido hasta el diez por ciento por las tormentas que tuvieron lugar en octubre. En cuanto a los precios en la provincia malagueña estaban al principio de la campaña "bastante aceptables y ahora están a 1,60 euros el kilo para el agricultor en almacén y a 1,20 en Huelva".

En la provincia onubense también se ha retrasado la campaña, quizás un poco menos, y prevén culminarla alrededor del 10 de diciembre. "La cosecha ha sido muy buena y especialmente sana, libre de parásitos, llegando a los tres millones de kilos", lo que ha considerado "una buena cantidad para las hectáreas que tiene pero no para su potencial".

En este sentido, ha lamentado que "Huelva no se haya apuntado al auge español y europeo que está teniendo la castaña, ya que el problema es que "las plantaciones no están rejuvenecidas, sino que casi el 80 por ciento de los árboles son centenarios y muchos de ellos abandonados", no obstante ha destacado "el gran potencial" que tendría la Sierra onubense "si se invirtiera en estas plantaciones con variedades más modernas incluso", al tiempo que ha precisado que "Málaga no tiene tierra para expandirse".

Sobre las exportaciones, ha señalado que entre el 60 y el 70 por ciento de la castaña andaluza se envía a Italia, "un país muy consumidor y que controla mucho el mercado europeo". Al respecto, Boza se ha mostrado a favor de potenciar el mercado nacional desde Andalucía, teniendo en cuenta que "Galicia este año no tiene mucha castaña por factores climáticos".

FUTURAS AMENAZAS

A su vez, el sector vive pendiente de dos amenazas que preocupan notablemente a los productores: la avispilla del castaño y las enfermedades de la tinta (en Málaga) y del chancro (en Huelva).

En este sentido, Boza ha apuntado que "la más preocupante", por su incidencia inmediata, es la temida avispilla del castaño, plaga causada por un pequeño insecto de origen chino que está mermando la producción de castaña. El único medio para combatirla es la suelta masiva de su predador natural, el 'Torymus sinensis', medida que se viene reclamando Gobierno central desde que se detectó por primera vez en Málaga en el año 2014. Del mismo modo, ha mostrado "una altísima preocupación" por la enfermedad denominada tinta, ya que "seca el árbol".

Por su parte, "el chancro en Huelva avanza lentamente pero apenas se hace nada desde la Administración y no vale acudir cuando la enfermedad esté muy extendida", a lo que ha añadido que "los propios agricultores están ofreciendo sus campos para el muestreo".

Por último, se ha referido al Plan Estratégico del Castañar en Andalucía, en el que la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio prevé una inversión de 3,85 millones de euros, y que persigue lograr el aumento del rendimiento económico de la castaña y la perdurabilidad del castaño como elemento natural, social y paisajístico definitorios de las comarcas donde se desarrolla.

Al respecto, se ha mostrado agradecido porque "es la primera vez que le reconoce al sector desde un ámbito estratégico", pero ha asegurado que "va muy lento". Los sindicatos ya han presentado alegaciones y están esperando que la Junta lo concrete con el sector y dar prioridad al asunto de las enfermedades para potenciar la investigación así como su promoción.