Huelva.- Pérez Saldaña destaca que, con la presa de Alcolea, la capacidad de la Cuenca Atlántica rondará los 1.000 hm3

Actualizado: miércoles, 5 marzo 2008 16:17

CARTAYA (HUELVA), 5 Mar. (EUROPA PRESS) -

El consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, asistió hoy en Cartaya (Huelva) a la apertura de Expo-Citfresa, donde destacó la importancia que la futura presa de Alcolea tendrá para la Cuenca Atlántica de la provincia, "que va a poder contar con 274 hectómetros cúbicos más para riegos y usos urbanos e industriales, de forma que, en total, la capacidad de embalse de la Cuenca alcanzará casi los 1.000 hectómetros cúbicos".

En este sentido, Pérez Saldaña subrayó que "se sigue así avanzando en el proyecto hidráulico para la provincia de Huelva", el cual "va a permitir aprovechar al máximo los recursos hídricos para crear riqueza y empleo", según informó la Consejería de Agricultura y Pesca en una nota.

De este modo, explicó que el regadío "ha sido el motor de desarrollo" de la provincia de Huelva, "primero en torno a la fresa y ahora también a la frambuesa, los cítricos y otros frutales, que ha actuado como locomotora para otros sectores, de tal forma que la producción final agraria de la provincia se ha multiplicado por dos entre 1990 y 2005 pasando de 319 a 620 millones de euros", todo ello "a pesar de que Huelva recibe sólo el cuatro por ciento de todas las ayudas de la PAC pagadas en Andalucía".

Asimismo, señaló que desde la Consejería de Agricultura y Pesca "se ha apoyado" todo este proceso de desarrollo, dinamización y crecimiento, con actuaciones como la transformación de 8.414 nuevas hectáreas en regadío; el inicio de las obras del impulso del Fresno "que van a permitir culminar las actuaciones previstas en la Cuenca del Guadiana y aliviar de manera más definitiva la presión sobre el acuífero 27 del que depende el Parque Nacional de Doñana y su entorno", y el comienzo "en breve" de las obras de la presa de Alcolea y del canal de Trigueros, todo lo cual "convierte a la provincia en un modelo de uso sostenible de los recursos hídricos".

En materia de regadíos, Pérez Saldaña aseguró que se va a seguir trabajando en su modernización con el objetivo de optimizar el uso de los recursos hídricos, fomentando el ahorro de agua y de energía, y se va a culminar el proceso de creación de una nueva Administración del Agua.

PLANES ESTRATÉGICOS.

Además, resaltó que a lo largo de esta legislatura se ha abordado, a través de planes estratégicos consensuados con el sector, el futuro de dos cultivos de "capital" importancia para la provincia, como son los de la fresa y la frambuesa, y aseguró que se va a continuar en esta línea con la puesta en marcha del II Plan Estratégico de la Fresa y la Frambuesa y el II Plan Estratégico del sector vitivinícola del Condado de Huelva.

Pérez Saldaña resaltó también el impulso otorgado a grandes proyectos agroindustriales en la provincia, con el 14 por ciento de toda la inversión agroindustrial del Gobierno andaluz destinado a Huelva y el apoyo de la Consejería de Agricultura a la mejora de la transformación y la comercialización a través de más de 50 millones de euros.

El titular de Agricultura manifestó que, actualmente, se está ya trabajando en la puesta en marcha del Programa de Desarrollo rural 2007-2013; en fomentar el desarrollo del tejido empresarial agroalimentario en el medio rural con la elaboración y puesta en marcha del Plan Estratégico para la Agroindustria Andaluza, y en el desarrollo de la Red de Parques Agroalimentarios como red de espacios tecnológicos de máximo nivel en apoyo a la innovación y a la investigación y el desarrollo en el sector agroalimentario, como el Parque Tecnoalimentario de Cítricos en Cartaya y el futuro Parque Tecnoalimentario de Almonte-Bollullos.

Expo-Citfresa, que se celebra durante los días 5, 6 y 7 de marzo coincidiendo con el VI Simposium Internacional de la Fresa 2008 que tiene lugar en Huelva del 3 al 7 del mismo mes, es una feria profesional de ámbito europeo de fresas y cítricos, cuyo objetivo principal es favorecer la comercialización de la fruta onubense y ser punto de encuentro de vendedores, exportadores, compradores, plataformas logísticas y técnicos.