Innova.- El Ifapa pone en marcha un plan de formación para cualificar más de mil técnicos en producción integrada

Actualizado: lunes, 5 febrero 2007 17:00

SEVILLA, 5 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), adscrito a la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, ha puesto en marcha este año su plan de formación para la cualificación de más de mil profesionales del sector agrario en producción integrada, una técnica basada en el control biológico como medida para la lucha contra las plagas y el uso mínimo de fitosanitarios.

El Ifapa, que ha destinado un presupuesto de 158.000 euros a esta actividad de transferencia del conocimiento, indicó en una nota que ha diseñado 45 acciones formativas en sectores como olivar, hortícolas, ganadería y cultivos herbáceos e industriales que se desarrollarán a lo largo de 2007 en nueve centros Ifapa de toda Andalucía.

Este organismo público de investigación, cuya acción formativa se impartirá desde los centros que tiene distribuidos en todas las provincias andaluzas a excepción de Málaga, también ha programado jornadas divulgativas para la sensibilización y conocimiento de esta técnica a la población agraria.

Así, ha diseñado este programa en respuesta a la demanda institucional del área de Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca.

La primera acción formativa arranca hoy lunes desde el Centro 'La Mojonera' de Almería, que tiene previsto la realización de ocho cursos para la cualificación de técnicos en producción integrada (PI) de hortícolas bajo abrigo a lo largo de 2007, del que se beneficiarán 200 técnicos.

El interés ha sido tal, que en tan sólo dos meses el centro almeriense ha recibido cerca de 400 solicitudes para realizar el curso de cualificación de técnicos en Producción Integrada en hortícolas bajo abrigo. Por ello, el centro Ifapa de esta provincia ya ha preparado un 'Plan de Choque' que pretende atender estas demandas lo antes posible.

Los dos centros Ifapa en la provincia de Sevilla, Los Palacios y Las Torres (Alcalá del Río), impartirán formación en producción integrada de algodón, remolacha y alfalfa en el caso del primero y arroz y frutales en el caso del segundo.

HUELVA Y CÓRDOBA

El centro de Huelva se dedicará al uso de esta técnica en ganadería y también oferta formación en fresas y en cítricos; mientras que en la provincia de Cádiz, el centro de Chipiona cualificará a técnicos en PI de flor cortada.

En la provincia de Córdoba, el centro de Palma del Río se dedicará a la cualificación en PI de cítricos y en centrales hortofrutícolas; el de Hinojosa del Duque, a ganado de carne y el de Cabra se especializará en olivar, al igual que los centros de Mengíbar en Jaén y el centro Camino de Purchil de Granada.

La información completa de los cursos, periodos de inscripción y fechas de realización está disponible en la página web del Ifapa: www.juntadeandalucia.es/innovacioncienciayempresa/ifapa.