Málaga.- Innova.- Expertos en ahorro energético muestran a los profesionales las últimas tecnologías en Hostelequip'09

Europa Press Andalucía
Actualizado: lunes, 16 marzo 2009 19:52

MÁLAGA 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las jornadas técnicas de Hostelequip'09, el Salón de Hostelería y Restauración que se inauguró ayer en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga y que continuará hasta el próximo miércoles 18, comenzaron hoy con la presencia de cinco expertos en ahorro y eficiencia energética que abordaron las últimas novedades y técnicas para rentabilizar el consumo en iluminación, agua y climatización en los establecimientos hoteleros.

La I Jornada Técnica sobre Ahorro y Eficiencia Energética para el Sector Hotelero puso de manifiesto "la importancia de rentabilizar los costes asociados al consumo de energía en los hoteles, al propiciar un desarrollo sostenible y responsable con el medio ambiente", según indicaron desde el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga, a través de un comunicado.

Las jornadas, moderadas por el presidente de la Asociación Española de Directores de Hotel en Andalucía (AEDH), Vicente Romero, contaron con la ponencia de Luis Ruiz, del Grupo Tehsa, que mostró "las posibilidades que tiene a su disposición el sector hotelero para ahorrar un 40 por ciento sobre los consumos sanitarios más habituales y amortizar las inversiones en pocos meses".

Por su parte, David Albertín, de Philips, presentó los sistemas LED's como una alternativa para de reducir "notablemente" el gasto en iluminación, que puede alcanzar el 40 por ciento de la factura electrónica total.

Además, Ignacio Valdecanto, de la empresa Grupo 3M, presentó unas láminas de infrarrojos, patentadas por el propio grupo y que, en base a una nueva tecnología óptica multicapa, "permite mantener los edificios a buena temperatura y reducir los costes en refrigeración".

El socio de Creara Consultores, Darío Pérez, mostró, por su parte, "los beneficios de llevar a cabo una auditoría de ahorro energético en los establecimientos hoteleros, a través de la experiencia real en el hotel Benidorm Centre, de Benidorm (Alicante), donde los asistentes pudieron apreciar como las medidas llevadas a cabo redujeron costes, consumos y emisiones contaminantes a la atmósfera.

Por último, el director comercial de Winterhalter, Manuel Tornay, explicó las medidas necesarias para ahorrar costes operativos en la zona de lavado, mientras que José Antonio La Cal, de la Agencia de Gestión Energética de la provincia de Jaén (AGENER), expuso las actuaciones encaminadas al ahorro y eficiencia energética, objeto de incentivos por parte de la Junta de Andalucía, que según indicó, pueden alcanzar hasta el 70 por ciento de la inversión en el caso de pequeñas empresas.

COCINA MALAGUEÑA

Por otro lado, el Aula 'Sabores del Sur' acogió los primeros talleres de 'Apuntes de Cocina Malagueña', donde los cocineros José Carlos García, del restaurante Café de París, y Carlos Caballero, de La Rebaná, mostraron todas las posibilidades de los productos malagueños "como base de platos innovadores y de calidad".

Ambos emplearon productos típicos de la cocina malagueña con el objetivo de repasar "los principales atractivos de sus cartas y ofrecer originales y novedosas técnicas con las que sacar el máximo partido al ajoblanco, las carnes, los productos de la huerta, el pescado o el aceite de oliva", entre otros.

Además, alrededor de 20 profesionales del sector abordaron la situación actual que atraviesa la hotelería y el papel que juegan sus asociaciones en una reunión de la Federación Española de Hostelería (FEHR), a la que acudió el presidente de dicho colectivo, José María Rubio, así como su secretario general, Emilio Gallego.

Las actividades continuarán mañana con los talleres de cocina malagueña de los cocineros Jean Marie Baratte, de Unilever; de Celia Jiménez, de Bodegas Campos, y de Daniel Álvarez, de Restaurante Sevilla; además de seminarios sobre cata de aceite de oliva y coctelería acrobática.

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