Casares (Málaga) celebrará una feria para realzar su riqueza culinaria, y las tradiciones, artesanía y cultura popular

El alcalde de Casares, Juan Villalón, la concejala de Comercio, Ana Umbría, y la representante del CIT Casares, Angelita Fernández, durante la presentación de DegustaCasares, que se celebrará el 26 y 27 de abril.
El alcalde de Casares, Juan Villalón, la concejala de Comercio, Ana Umbría, y la representante del CIT Casares, Angelita Fernández, durante la presentación de DegustaCasares, que se celebrará el 26 y 27 de abril. - AYUNTAMIENTO DE CASARES
Publicado: martes, 15 abril 2025 17:42

La novena edición DegustaCasares se celebrará el fin de semana del 26 y 27 de abril

CASARES (MÁLAGA), 15 (EUROPA PRESS)

El Ayuntamiento de Casares (Málaga) y la asociación empresarial Centro de Iniciativas Turísticas han presentado la novena edición de la feria gastronómica y cultural DegustaCasares, que se celebra durante el fin de semana del 26 y 27 de abril para promocionar la riqueza culinaria del municipio, así como su artesanía y cultura popular.

La cita va a ofrecer a vecinos y visitantes un programa de actividades que incluye rutas de interpretación histórica, talleres artesanales y gastronómicos, demostraciones culinarias con reconocidos chefs, un animado mercadillo gastronómico y cultural, concursos tradicionales, una zona infantil con gastroludoteca, y música en directo.

"Degusta Casares es un escaparate perfecto para mostrar a toda la provincia el gran potencial gastronómico y cultural que tiene nuestro municipio" ha dicho el alcalde, Juan Luis Villalón, durante la presentación del evento.

Por su parte, Angelita Fernández Narváez, en representación de CIT Casares, ha detallado la programación, destacado las novedades de esta novena edición, como los 'showcooking' de sushi con productos locales y de taco de chivo a cargo de los chefs Mei Lay Dong y Guillermo Collado.

La concejala de Comercio, Ana Umbría, se ha referido al ambiente que durante ese fin de semana vive Casares, con el pueblo repleto de público que se acerca a conocer los productos que ofrece el mercadillo y a disfrutar de la oferta culinaria de los bares y restaurantes locales.

DegustaCasares arranca el sábado 26 con un programa lleno de sabor, tradición y cultura pensado para todos los públicos. Desde primera hora de la mañana abrirá al público el mercadillo gastronómico y cultural, junto con la zona infantil Gastroludoteca y la Ruta de la Tapa para degustar lo mejor de la cocina local del chivo y el queso de cabra en distintos establecimientos locales.

La carpa principal será el escenario de diversas demostraciones culinarias con la chef Mei Lay Duong, que mostrará cómo preparar sushi tradicional y una innovadora versión con morcilla y queso de Casares, mientras que el chef Guillermo Collado deleitará con la elaboración de tacos de chivo, en una fusión de sabores locales y cocina internacional.

El programa incluye una ruta de interpretación histórica, los talleres de castra de miel con Nicolás Castañeda y de elaboración de queso con Juan Ocaña, que permitirán a los asistentes descubrir los secretos de la apicultura y la quesería tradicional. Además, tendrá lugar la exhibición de bailes de fandango casareño. La música en directo pondrá ritmo a la jornada con las actuaciones de los grupos Los Malagatos, Al Linquindoi y D'epente Flamenco.

El programa continúa el domingo 27 con una demostración de corte de jamón con campeones andaluces de los últimos tres años, y el tradicional concurso de gazpacho casareño. También habrá talleres de elaboración de platos típicos como la morcilla con tomate, de la mano de Cosme Quirós y Ángela Fernández, de artesanía en pleita a cargo de Bartolo Contreras y de ornitología con Andrés Rojas.

La jornada culminará con la entrega de premios de la Ruta de la Tapa y el Concurso de Gazpacho, y la actuación musical del grupo Compás Flamenco.

Contador