El documental 'La esencia sostenible' sobre la chef alicantina María José San Román se estrena en Festival de Málaga

Archivo - El documental La esencia sostenible sobre la chef alicantina María José San Román se estrena en el 25 Festival de Málaga
Archivo - El documental La esencia sostenible sobre la chef alicantina María José San Román se estrena en el 25 Festival de Málaga - 'LA ESENCIA SOSTENIBLE' - Archivo
Publicado: martes, 22 marzo 2022 18:01

MÁLAGA, 22 Mar. (EUROPA PRESS) -

El documental 'La esencia sostenible' sobre la chef alicantina María José San Román se estrena este miércoles, 23 de marzo, en el 25 Festival de Málaga dentro de la sección oficial Cinema Cocina.

La película, que ha sido dirigida por Vicente Seva y Manuel Sánchez Martín y producida por Futura Films Producciones y Two Boss Producciones, cuenta la trayectoria "de una de las principales referentes de la gastronomía alicantina que combina la tradición mediterránea con soluciones eficientes, innovadoras y comprometidas con el medio ambiente".

Este documental ofrece "unas pinceladas de la vida de María José San Román, cocinera, empresaria, formadora, abanderada del aceite de oliva a nivel internacional, embajadora de la dieta mediterránea y, una mujer con una gran inquietud por transmitir sus conocimientos a las nuevas generaciones, difundiendo la sostenibilidad como motor gastronómico", han indicado en un comunicado.

La chef ha sido galardonada con múltiples premios, entre ellos una estrella Michelín y dos soles Repsol, y continúa sus investigaciones en torno al azafrán, el aceite de oliva virgen extra, el arroz y el pan. Además, es fundadora y presidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía (MEG) donde pone en valor el talento femenino defendiendo la igualdad bajo el lema "El talento no tiene Género".

Vicente Seva ha mostrado "la alegría" que supone el estreno en Málaga para el documental. "Es una gran satisfacción estar seleccionados en un festival al que tengo tanto cariño como es el de Málaga y, sin duda, supone un gran impulso para seguir adelante y trabajando por nuestra pasión que es el cine y para continuar investigando en otra de nuestras grandes pasiones como es la Gastronomía que, en 'La esencia sostenible' nos enseña su lado más comprometido".

Por su parte, Manuel Sánchez, codirector del documental ha afirmado que "todos los proyectos en los que María José se involucra son para construir un mundo mejor a través de su pasión por la gastronomía. Ese entusiasmo que pone para llevar a cabo cada uno de esos proyectos es el que nos ha transmitido a nosotros al conocerla y es el que nos ha llevado a considerar que su historia tenía que ser contada y, desde luego, no se me ocurre mejor escaparate que el Festival de Málaga para darle visibilidad. Así que estamos encantados de que nos hayan seleccionado".

La protagonista del documental María José San Román ha incidido en que "el cine es sin duda el medio más efectivo de transporte del conocimiento en la actualidad y esta selección en el Festival de Málaga, confío que contribuya a transmitir, la pasión por la gastronomía y los principios que defiendo, a futuras generaciones".

'La esencia sostenible' es "un agradable paseo en imágenes que da a conocer a María José San Román como gran empresaria y como una mujer apasionada de todos los proyectos en los que se involucra y que enseña cómo es capaz de continuar aprendiendo cada día con esa curiosidad que tiene la gente tocada por la genialidad".

A lo largo de la película, la protagonista está acompañada por sus hijos, la periodista agro y gastronómica Silvia Soria, la directora de eventos gastronómicos Maje Martínez, la escritora y periodista gastronómica Ángeles Ruiz, los chef Carmen Vélez y Joaquín Baeza, la presidenta de Colegio de Ingenieros Técnicos Agrarios, Regina Monsalve, y la gerente de la Almazara DeOrtegas Rafaela Ortega.